Карамельная панакота с карамельным соусом
Традиционный итальянский десерт.
Панакота - гордость итальянской кухни. Панакоту подают со свежими ягодами и фруктовым соусом или карамельным соусом.
Ингредиенты
Для панакоты:
Сливки 20 или 33% – 0,5 л
Сахар – 120 г
Корица или кардамон молотый – 2-3 щепотки
Желатин – 2 ч.л.
Ванилин – 2 щепотки или 1-2 веточки ванили
Перец душистый - 2-3 горошины
Гвоздика - 5-7 бутонов
Карамельный соус:
Сахар - 5 ст.л.
Вода - 3 ст.л.
Сливки - 100г
Изюм - 2 ст.л.
Ликер Куантро - 2 ст.л.
Горький шоколад - 20 гр.
Рецепт
Замочить желатин.
Приготовьте 2 сотейника один для карамели и другой для сливок.
В сливки добавить стручок ванили или ванилин, горошины перца, гвоздику, корицу и поставить на медленый огонь. Варить на медленном огне минут 15. Не допускать кипения.
Параллельно в сотейник высыпать сахар и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и уварить до светло-карамельного цвета. Не мешать! Лишь немного наклонять сотейник для равномерной карамелизации.
Как только карамель в сотейнике равномерно окрасилась в золотистый цвет, влить горячие сливки в карамель малыми порциями и помешивая. Будьте осторожны смесь сильно пенится и увеличивается в объеме.
Влить все сливки с пряностями и поставить на медленный огонь.
Варить еще минут пять, обязательно помешивая.
Уварив, снять с огня, дать немного остыть, ввести замоченный желатин, хорошо перемешать, процедить и разлить по формам.
Дать остыть смеси и убрать в холодильник до полного застывания.
Приготовить соус:
Вымыть изюм.
Приготовить 2 сотейника.
В сотейник 1 добавить сахар и воду, уварить до карамельного цвета.
Параллельно нагреть сливки в сотейнике 2.
Как только карамель приобрела карамельный цвет, влить в нее горячие сливки, положить изюм и налить 2 ст. ложки ликера.
Проварить соус 2 минуты на среднем огне.
Снять с огня соус, убать изюм, добавить 20 гр шоколада, перемешать до однородности и остудить.
Подавать панакоту с остывшим соусом.