Карамельная панакота с карамельным соусом - Inc News
, автор: Быстрова А.

Карамельная панакота с карамельным соусом

Традиционный итальянский десерт.

Панакота - гордость итальянской кухни. Панакоту подают со свежими ягодами и фруктовым соусом или карамельным соусом.

Карамельная панакота с карамельным соусом
Кухня: Итальянская, десерт, калории: 200, время приготовления: 01:00

Ингредиенты

Для панакоты:

Сливки 20 или 33% – 0,5 л

Сахар – 120 г

Корица или кардамон молотый – 2-3 щепотки

Желатин – 2 ч.л.

Ванилин – 2 щепотки или 1-2 веточки ванили

Перец душистый - 2-3 горошины

Гвоздика - 5-7 бутонов

Карамельный соус:

Сахар - 5 ст.л.

Вода - 3 ст.л.

Сливки - 100г

Изюм - 2 ст.л.

Ликер Куантро - 2 ст.л.

Горький шоколад - 20 гр.

Рецепт

Замочить желатин.

Приготовьте 2 сотейника один для карамели и другой для сливок.

В сливки добавить стручок ванили или ванилин, горошины перца, гвоздику, корицу и поставить на медленый огонь. Варить на медленном огне минут 15. Не допускать кипения.

Параллельно в сотейник высыпать сахар и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и уварить до светло-карамельного цвета. Не мешать! Лишь немного наклонять сотейник для равномерной карамелизации.

Как только карамель в сотейнике равномерно окрасилась в золотистый цвет, влить горячие сливки в карамель малыми порциями и помешивая. Будьте осторожны смесь сильно пенится и увеличивается в объеме.

Влить все сливки с пряностями и поставить на медленный огонь.

Варить еще минут пять, обязательно помешивая.

Уварив, снять с огня, дать немного остыть, ввести замоченный желатин, хорошо перемешать, процедить и разлить по формам.

Дать остыть смеси и убрать в холодильник до полного застывания.

Приготовить соус:

Вымыть изюм.

Приготовить 2 сотейника.

В сотейник 1 добавить сахар и воду, уварить до карамельного цвета.

Параллельно нагреть сливки в сотейнике 2.

Как только карамель приобрела карамельный цвет, влить в нее горячие сливки, положить изюм и налить 2 ст. ложки ликера.

Проварить соус 2 минуты на среднем огне.

Снять с огня соус, убать изюм, добавить 20 гр шоколада, перемешать до однородности и остудить.

Подавать панакоту с остывшим соусом.

x