Хачапури по-аджарски - Inc News
, автор: Быстрова А.

Хачапури по-аджарски

Необыкновенно вкусная и очень популярная грузинская выпечка

Хачапури — это традиционное блюда в Грузии. Дословно хачапури переводится как «лепешка с сыром». Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо.

Хачапури по-аджарски
Кухня: Грузинская, выпечка, калории: 360, время приготовления: 02:30

Ингредиенты

Для теста:

Молоко теплое - 125 мл.

Вода теплая - 125 мл.

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст. ложки

Мука - 500 гр.

Дрожжи сухие - 1 пакетик.

Сахар - 2 ч. ложки.

Соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

Сыр моцарелла - 200 гр.

Сыр адыгейский - 250 гр.

Яйца - 5 шт.

Масло сливочное - 100 гр.

Рецепт

Готовим тесто.

Смешиваем воду и молоко.

Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара.

Убираем в теплое место минут на 10.

Затем отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль.

Перемешиваем.

Постепенно вводим всю муку.

Замешиваем тесто минут 10.

Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар.

Оно должно быть липким, но не приставать к рукам.

Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой, оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме.

Оставляем тесто на 1 час.

Через час тесто достаем и хорошо обминаем.

Убираем еще на час в теплое место.

Пока тесто подходит, займемся начинкой.

Весь сыр натираем на крупной терке.

Добавляем мягкое сливочное масло и хорошо все перемешиваем.

Тесто обминаем,и делим на 5 равных частей.

Заготовки округляем.

Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.

Противоположные края лепешек смазываем начинкой, примерно по о,5 столовой ложки.

Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.

Защипываем края.

Получилась лодочка!

Кладем "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.

Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки.

Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.

Ставим хачапури обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).

Наши вкуснейшие хачапури по-аджарски готовы!

Приятного аппетита!

x