Хачапури по-аджарски
Необыкновенно вкусная и очень популярная грузинская выпечка
Хачапури — это традиционное блюда в Грузии. Дословно хачапури переводится как «лепешка с сыром». Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо.
Ингредиенты
Для теста:
Молоко теплое - 125 мл.
Вода теплая - 125 мл.
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 500 гр.
Дрожжи сухие - 1 пакетик.
Сахар - 2 ч. ложки.
Соль - 1 ч. ложка.
Для начинки:
Сыр моцарелла - 200 гр.
Сыр адыгейский - 250 гр.
Яйца - 5 шт.
Масло сливочное - 100 гр.
Рецепт
Готовим тесто.
Смешиваем воду и молоко.
Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара.
Убираем в теплое место минут на 10.
Затем отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль.
Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку.
Замешиваем тесто минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар.
Оно должно быть липким, но не приставать к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой, оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме.
Оставляем тесто на 1 час.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем.
Убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Весь сыр натираем на крупной терке.
Добавляем мягкое сливочное масло и хорошо все перемешиваем.
Тесто обминаем,и делим на 5 равных частей.
Заготовки округляем.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой, примерно по о,5 столовой ложки.
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края.
Получилась лодочка!
Кладем "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки.
Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Наши вкуснейшие хачапури по-аджарски готовы!
Приятного аппетита!