Варенье из айвы
Этот вкусный десерт обладает общеукрепляющим, мочегонным, противобактериальным и желчегонным действием
Варенье из айвы — это традиционное азиатское блюдо, которое полюбилось и русским народом. Его готовили еще бабушки для своих внуков много лет назад. Такое варенье придется по вкусу самому привередливому гурману. Помимо изысканного вкуса, это варенье обладает и бесподобным терпким ароматом.
Ингредиенты
Айва в очищенном виде – 750 гр.
Сахар – 750 гр.
Вода – 100 мл.
Корица – 0,5 ч.ложки.
Цедра лимона – 1 ст.ложка.
Рецепт
У айвы удалить сердцевинку с зернышками и разрезать каждый плод на 10 частей.
При желании каждую можно разрезать пополам поперек.
Засыпать айву сахаром прямо в той емкости, в которой будет вариться варенье, и оставить минимум на 12 часов.
Через указанное время поставить емкость на огонь, влить 100 мл воды и дать закипеть.
Как только айва закипит активно, выключить и дать полностью остыть.
Через 12 часов можно включить и вскипятить айву еще раз.
Варенье уже загустело, теперь, закипая, вся поверхность воды должна покрываться будто бы пеной с крупными пузырьками.
В это время сражу надо варенье выключать и включать повторно через 15-18 часов.
В третье кипячение к нему можно добавить корицу, в четвертое лимонную цедру.
Таким образом варенье должно закипать не менее 5 раз.
Наше ароматное варенье готово.
Закатать варенье в стерилизованные банки.
Приятного аппетита!