Шоколадный фондан
Вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада
Шоколадный фондан — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. В переводе с французского Fondant au chocolat — означает тающий шоколад.
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 гр.
Шоколад горький — 200 гр.
Яйца — 3 шт.
Желток — 3 шт.
Сахар тростниковый — 100 гр.
Мука — 50 гр.
Рецепт
В сотейник с толстым дном поломайте шоколад и сливочное масло.
Поставьте сотейник на средний огонь и растопите шоколад и масло, постоянно помешивая лопаткой.
В чаше взбейте миксером в пену яйца с желтками и тростниковым сахаром.
Вылейте шоколадную массу в яичную, чтобы не свернулось, вливайте постепенно и мешайте лопаткой.
Добавьте муку.
Все хорошо перемешайте.
Переложите тесто в большой кондитерский мешок.
Подготовьте формы диаметром примерно 8 см, а высотой 5 см.
Внутри смажьте холодным сливочным маслом стенку, уберите излишки масла салфеткой.
Обсыпьте кольцо изнутри какао.
Наливаем тесто на 3,5 см, то есть от верха остаётся 1,5 см.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке от 11 до 13 минут.
Меньше печем — больше жидкого центра будет.
Подавать можно украсив ягодами, шоколадом а также с кружочком мороженого.
Приятного аппетита!