Соус «Бешамель»
Французский базовый белый соус с гладкой, бархатистой текстурой
Соус бешамель – знаменитый французский белый соус, изобретение которого приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю. Легкий, нежный, ароматный, сочетающийся практически с любыми блюдами, он по праву может называться аристократическим соусом и гордиться своим благородным происхождением.
Ингредиенты
Молоко - 1 литр.
Масло сливочное - 100 гр.
Мука - 4 ст. ложки.
Соль - по вкусу.
Орех мускатный - по вкусу.
Перец черный молотый - по желанию.
Травы итальянские сухие - по желанию.
Рецепт
Подогреваем молоко, но не даем ему закипеть.
В отдельной кастрюле с толстым дном полностью растапливаем сливочное масло на среднем огне.
Добавляем муку и быстро перемешиваем силиконовым венчиком или ручным миксером, чтобы не было комочков.
Постепенно вливаем молоко и размешиваем до однородной консистенции.
Когда останется несколько половников молока, смешиваем его со всеми специями.
Добавляем все оставшееся молоко и размешиваем.
Белый соус бешамель готов.
Хранить соус бешамель в холодильнике.
Приятного аппетита!