Зефир – одна из самых любимых сладостей, родом из самого детства: нежная, воздушная, с ванильным привкусом или же покрытая тонким слоем шоколада. Он является близким родственником пастилы, и его видов и вкусов существует огромное множество.
Ингредиенты
Яблоки кислые - 1 кг.
Сахар - 250 гр.
Ванильный сахар - 10 гр.
Белок яичный - 1 шт.
Для сиропа:
Вода - 140 мл.
Сок лимонный - 20 мл.
Сахар - 500 гр.
Агар-агар - 8 гр.
Пудра сахарная - для посыпки
Рецепт
Для яблочного пюре берем 4 кислых крупных яблока моем, разрезаем пополам удаляем сердцевину и плодоножку.
Варим в пароварке или запекаем в духовке 20-30 минут, до готовности.
Пока яблоки варятся, замачиваем агар-агар.
Для этого наливаем в кастрюлю 140 миллилитров воды, добавляем 20 миллилитров лимонного сока и 8 граммов агар-агара, перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовые яблоки очищаем от кожицы и протираем через сито.
Добавляем 250 граммов сахарного песка и 10 граммов ванильного сахара, перемешиваем.
Оставляем остывать приблизительно на 1 час.
Через час кастрюлю с агар-агаром ставим на огонь, доводим почти до кипения, добавляем 500 граммов сахара и все время перемешиваем до полного растворения сахара.
Увариваем сироп примерно 10 мин, время от времени перемешивая.
Снимаем с огня и даем немного остыть, приблизительно до 100 градусов.
Пока сироп остывает, взбиваем миксером остывшее яблочное пюре, в процессе взбивания, в два приема добавляем один яичный белок.
Продолжаем взбивать до получения белой пышной массы.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой добавляем остывший до 100-105 градусов сироп.
Взбиваем до получения белой пышной и плотной массы.
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем на бумагу для выпечки пирожные одинакового размера.
Оставляем зефир при комнатной температуре на сутки, чтобы он немного подсох.
Подсохший зефир посыпаем сахарной пудрой.
Склеиваем попарно, выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита!