Круассаны домашние
Нежный, вкусный и рассыпчатый французкий рогалик - отличное начало дня
Круассан – хлебобулочное изделие в виде небольшого полумесяца, выпекается из слоеного или дрожжевого теста. Приготовить круассаны в домашних условиях несложно, главное — правильно сделать слоеное дрожжевое тесто.
Ингредиенты
Молоко - 0,5 стакана.
Сливочное масло растопленное - 1 ст.ложка.
Сахар - 1 ст.ложка.
Соль - 1 ч.ложка.
Дрожжи - 1 пакетик.
Вода теплая - 50 гр.
Мука - 2,5 стакана.
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло охлажденное - 150 гр.
Желтки - 2 шт.
Сливки - 3 ст.ложки.
Рецепт
Довести молоко до кипения, но не кипятить.
К молоку добавить растопленное масло, сахар и соль.
Развести дрожжи в теплой воде и добавить к молоку, тщательно перемешав.
Туда-же добавить муку и яйцо, замесить мягкое тесто.
Выместить тесто на присыпанной мукой поверхности до эластичности.
Накрыть и перенести в теплое место.
Дать подойти вдвое.
Примять тесто и охладить 1 час.
Снова примять и раскатать прямоугольником толщиной 0,5см.
Охлажденное масло размять прямоугольником и уложить в центр раскатанного теста, оставив примерно 2,5 см теста с каждой стороны.
Свернуть тесто втрое, справа налево, так, чтобы образовались три слоя.
Защепнуть края так, чтобы удержать внутри масло, и раскатать прямоугольником.
Снова сложить втрое и охладить 30 минут.
Три раза повторить операцию раскатывания и складывания втрое, каждый раз охлаждая тесто по полчаса.
После последнего раскатывания охладить в течение полутора часов.
Раскатать тесто прямоугольником толщиной в пол сантиметра и разрезать на 3 квадрата со стороной 10 см. Разрезать каждый квадрат по диагонали на два треугольника.
Свернуть треугольник рулетом и придать ему форму полумесяца.
Выложить на жарочный лист.
Разогреть духовку до 200° С .
Взбить яичные желтки со сливками, смазать поверхность круассанов.
Выпекать в духовке при 200°С 5 минут, уменьшить жар до 175° С и выпекать еще 15 минут.
Подавать можно с фруктами, вареньем, повидлом или шоколадной пастой.
Приятного аппетита!