Суп гречневый
Вкусное, питательное и полезное блюдо
Суп из гречневой крупы — традиционное блюдо украинской и белорусской кухни. Гречневый суп имеет много вариантов приготовления, однако наиболее популярным считается именно классический рецепт — простой, но проверенный годами. Варится он на курином бульоне из любой части курицы.
Ингредиенты
Курица – 500 гр.
Гречневая крупа – 100 ГР.
Картофель – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Вода – 1,5 литра.
Соль – по вкусу.
Черный молотый перец – по вкусу.
Хмели-сунели – 1-2 щеп.
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень – по вкусу.
Растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт
Курицу сложить в кастрюлю, залить чистой холодной водой и довести до кипения на максимальном огне.
Слить первую воду, промыть мясо и вернуть обратно в кастрюлю, залить чистой водой.
Когда закипит, снять пенку с поверхности, посолить.
Варить бульон на слабом огне в течение 20-30 минут.
Промыть гречку, а затем прокалить на сухой сковороде.
Приготовить зажарку для супа.
Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать сначала лук, нарезанный кубиком.
Когда лук станет мягким, добавить тертую морковь и продолжить обжаривать до золотистого цвета.
Добавить сладкий перец, еще немного обжарить, снять с огня.
Когда курица сварится, вынуть ее и снять все мясо с костей.
Вернуть куриное мясо обратно в бульон.
Добавить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кубиками.
Варить 5 минут, снимая пенку.
Следом засыпать в кастрюлю гречку и зажарку.
Добавить лавровый лист, хмели-сунели, довести количество соли и перца по вкусу.
Варите еще 10-15 минут при слабом кипении.
В конце добавить рубленую зелень.
Дать прокипеть и снять с огня.
Приятного аппетита!