, автор: Быстрова А.

Cirque du Soleil близок к банкротству

В то время как пандемия коронавируса разлетелась по всему земному шару, цирковая труппа Cirque du Soleil, созданная уличными артистами Квебека, в большинстве своем полностью прекратила работу всего за 48 часов

Компания, получившая международное признание благодаря экстравагантным шоу с участием акробатов, жонглеров и музыкантов, была вынуждена полностью прекратить свои шоу в Китае, Италии и США, а также в других странах. В этом месяце она подала заявку на защиту от банкротства и близка к заключению сделки по реструктуризации.

«В своей жизни я никогда не думал, что однажды проснусь, и в основном за 48 часов у нас не будет ни шоу, ни доходов», - сказал Reuters генеральный директор Даниэль Ламарр.

«Это было очень тяжело, потому что я каждый час узнавал о закрытии одной страны за другой», - добавил он.

Ламарр, который присоединился к Cirque в 2001 году в качестве руководителя, ищущего новые возможности для своих профессиональных артистов, остался практически без возможностей какой-либо помощи своим коллективам, разбросанным по всему земному шару и желавшим вернуться домой. Ему также необходимо было в срочном порядке найти склады для хранения своих 50 грузовиков оборудования для шоу.

До пандемии развлекательная компания проводила по 44 спектакля по всему миру в год и приносила около 1 миллиарда долларов годового дохода от своих постановок.

Отмена шоу привела к тому, что компания навсегда или временно уволила 95% работников. «Весь мой канал в Facebook выглядел довольно грустно», - сказал Крис Гатти, бывший высокопоставленный исполнитель и консультант компании.

Частный цирк отказался разглашать потери от возвратов уже проданных билетов, но судебные документы показали, что обязательства компании составили почти 1,5 млрд. долларов.

Хе Гуовей, жонглер из Китая, практиковал свою специализацию у себя дома после закрытия шоу в январе из-за пандемии. «Мы очень расстроились, когда узнали, что представления приостановлены», - вспоминает он. «Также есть определенные страхи из-за будущей неопределенности с этим вирусом», - добавил артист.

Пандемия коронавируса стала самой большой угрозой для лица Cirque du Soleil, который был создан в начале 1980-х годов в Квебеке. Цирк, в котором нет животных или звездных исполнителей, помог некоторым ключевым членам труппы стать богатыми. Гай Лалиберте, исполнитель и соучредитель компании, входит в список Forbes канадских миллиардеров.

В то время как предприятие видит потенциальное открытие осенью своих резиденций в Лас-Вегасе и Орландо, Ламарр ожидает, что компания вернется туда, где она была, с точки зрения количества шоу, выручки и прибыли в 2023 году.

«Мы думаем, что пройдет год или 18 месяцев, прежде чем мы вернемся к нормальной жизни», - сказал он.

Цирк наблюдает некоторые «зеленые ростки» восстановления после возобновления представлений в Китае в прошлом месяце, а также предстоящего в этом месяце шоу в Мексике.

В провинции Ханчжоу, Китай, посещаемость была выше, чем до пандемии, за исключением того, что теперь аудитория носит маски. «Я все же считаю, что усилия, которые мы предприняли за всё это время, не прошли даром», - отметил Ламарр.