, автор: Быстрова А.

Вся правда о чупакабру

Как один человек разгадала миф, который десятилетиями запугивал человечество.

Истории о монстрах нравятся всем. Но чудовища, как правило, живут в дальних сказочных землях, на дне озер или в густых лесных зарослях. Поэтому неудивительно, что наши знания о них ограничиваются нечеткими фотографиями или разговорами, подтвердить которые невозможно.

Желание проверить одну из самых распространенных современных сказок о мистическом создание вдохновило Бенжамина Редфорда на поиски следов чупакабры. Слухи об ужасной чудовище, которая пьет кровь живых существ, начались из Латинской Америки, но впоследствии захватили весь мир.

Последователь научного скептицизма Редфорд заинтересовался темой, когда чупакабра начала свирепствовать и в его родном штате Нью-Мексико, так, по крайней мере, рассказывали жители.

Впервые упоминания о двуногое чудовище около полутора метров высотой с большими глазами, шипами на спине и длинными когтями появились в 1990-х годах в Пуэрто-Рико. Фермеры рассказывали, что монстр убивает скот, выпивая кровь животных, откуда и происходит его название - чупакабра испански означает «тот, кто высасывает кровь коз».

Масштабное исследование заняло в общей сложности пять лет и заставило Редфорда забрести только в джунгли Никарагуа. Разведки помогли ему найти человека, который первым сообщил о монстра-вампира и, которую он назвал «нулевой пациент чупакабры».

Это - Мадлен Толентино, которая живет в Канованаса на востоке Пуэрто-Рико. В 1995 году она увидела жуткую существо, похожее на пришельца, из своего окна.

История распространялась удивительно быстро. Впоследствии ее подхватили в интернете, в частности сторонники НЛО и теорий заговора. Затем, в начале 2000-х, появился новый вид чупакабры. На этот раз он напоминал более лысого собаку на четырех лапах.

В отличие от большинства монстров, которых никто не видел, свидетели рассказывали, что видели тела умерших чудовищ.

»Когда у вас есть тело - это совершенно другое дело, - отмечает Редфорд, который работает научным сотрудником в Комитете расследования скептических научных дел. - У вас есть образцы ДНК, костей и строение тела».

«Сначала, конечно, я был настроен скептически, - говорит ученый. - Но в конце концов могут существовать животные, которых мы еще не знаем. И я решил разобраться, действительно ли чупакабра реальная».

Редфорд начал исследования по анализу тел мертвых животных, обнаруженных в Техасе и других юго-западных штатах США. Они имели устрашающий вид: голые, истощены с обгоревшей кожей.

Однако, ДНК-анализы развеяли миф. Чудовищами неизменно оказывались обычные койоты, собаки или еноты, а однажды даже рыба. Но почему фермеры, которые постоянно имеют дело с животными, не узнавали их?

»Причина в том, что животные потеряли шерсть из-за заболевания саркоптозе», - говорит Редфорд.

Вызывают его клещи Sarcoptes scabei, которые поселяются в верхнем слое кожи. Это распространенное явление. Болезнь превращает животное в настоящее чудовище, подтверждает Элисон Дизель из Техасского колледжа сельского хозяйства и механики.

»Животное, которое страдает этим заболеванием, обычно почти не имеет шерсти или полностью лысая, с красной или гиперпигментированные черной кожей», - объясняет исследовательница. Добавьте к этому раны от расчесы, вызванных зудом, и вы получите типичный образ «чупакабры».

Но это - только половина истории, поскольку в слухах всегда упоминались и другие мертвые тела - домашние животные, на которых, очевидно, напал какой-то монстр.

Ответ и на этот вопрос оказалась на удивление простой. Чаще всего животные становились жертвами обычных хищников, собак или других представителей псовых. Они нередко кусают жертву за шею, а потом бросают ее, в результате чего животное умирает от внутреннего кровотечения без каких-либо видимых травм, кроме следов от зубов на шее.

На самом деле, если сравнить внешность животных, которые питаются кровью других, например летучих мышей-вампиров, с «чупакабра», похожего очень мало. Животные-вампиры, как правило, небольшого размера и очень скрытны, у них особые зубы и пищеварительная система, которая позволяет получать питательные вещества из крови.

Впрочем, если вся загадочность чупакабры самом деле сводится к нескольким банальным природных явлений, чем истории о ней с таким восторгом распространяются и сегодня?

Как ни странно, Редфорд считает, что это может быть связано с антиамериканскими настроениями в Латинской Америке, особенно в Пуэрто-Рико - территории, находящейся под юрисдикцией США.

Многие пуэрториканцев уверены, что чупакабра является результатом секретных научных экспериментов, которые американцы проводят в тропических лесах Эль-Юнкве неподалеку от родного города Магдалены Толентино.

Это может быть одним из факторов, но распространение таких историй также в значительной мере питает интернет.

»Чупакабра - это первый интернет-монстр, - уверен Редфорд. - Если бы ее увидели десятилетием раньше, где в 1985 году, кроме нескольких человек, о ней никто бы не знал. Эта новость не стала бы вирусной».

Исследователь также указывает на то, что внешность мифической чупакабры со временем изменилась. Редфорд также задался вопросом, что могло пригрезиться госпожа Толентино, которая стала первым свидетелем чупакабры.

Ответ оказался довольно неожиданным. Редфорд заметил, что описание животного, сделанный Пуэрториканка в 1995 году, удивительно напоминает инопланетянина из фильма того же года «Особь», который показывали в Пуэрто-Рико и который она смотрела.

В фильме, который частично снимали в Пуэрто-Рико, речь шла о секретных научные эксперименты США. И хотя ученый в коем случае не считает, что любой из свидетелей лгал, он уверен, что чупакабра вполне результатом бурного воображения.

Даже сегодня люди до сих пор говорят о чупакабру в таких далеких регионах от Пуэрто-Рико, как Россия или Филиппины.

Итак, вы можете сколько угодно анализировать, исследовать и подводить научную базу, говорит Редфорд, а люди все равно будете говорить о чудовищах. Люди любят истории, какими бы неправдоподобными они ни были.