, автор: Дмитриев Ю.

Вивьен Ли: талантливая красавица с несчастливой судьбой

Она блистала на экранах, ей рукоплескали миллионы зрителей, в нее влюблялись самые богатые и знаменитые мужчины. А потом жизнь вдруг вышвырнула ее на обочину, оставив один на один с болезнями и нищетой.

Культовый фильм «Унесенные ветром» даже спустя десятилетия смотрится на одном дыхании. Особенно впечатляет, как главная героиня Скарлетт О’Хара преодолевает все невзгоды за счет своей жизнестойкости и самодостаточности.

Сыгравшая эту роль знаменитая актриса Вивьен Ли в обычной жизни этими качествами похвастаться не могла.

Наверное, всему виной стала роковая любовь. Однажды она влюбилась в мужчину, прыгнув в эту страсть с головой. И эта любовь стала для нее не только смыслом жизни, но и погибелью.

Когда у Ли начались отношения с секс-символом той эпохи актером Лоуренсом Оливье, тот был женат на актрисе Джилл Эсмонд. В их семье не так давно родился сын. Но Оливье словно не видел этого, устремляясь вслед за Вивьен.

Та тоже ради этих отношений сожгла все мосты, бросив не только своего супруга, адвоката Герберта Ли Холмана, и даже их маленькую дочь Сюзанну.

Фото: Вивьен Ли и Лоренс Оливье в «Gold Coast», июнь 1948 год/wikipedia

Их роман породила на свет грандиозный скандал. Наверное, в наши дни изменами и разводами никого в мире шоу-бизнеса не удивишь. Но тогдашняя Америка еще ценила семейные ценности даже в знаменитостях. И потеря морального облика в глазах общественности была чревата потерей звездной карьеры.

Тем не менее, любовники пошли против общества и против своих собственных семей, и спустя несколько лет - в 1940 году заключили между собой брак. Уставшие от нападок общества, знаменитости даже играть пир на весь мир. Скромно обручились, пригласив на церемонии всего несколько человек.

Однако, совместная жизнь, за которую они так долго боролись, оказалась разочарованием для обоих супругов. Во время их романа, когда против них ополчились буквально все, Вивьен и Лоуренс сплотились. А когда стали мужем и женой, вдруг начали охладевать друг к другу.

Скорее всего, появись у них дети, это спасло бы их брак. Но с этим не сложилось. В 1945-м у Вивьен случился выкидыш, и больше она забеременеть не пыталась.

Тем более, здоровье актрисы оставляло желать лучшего. Она всю жизнь мучилась туберкулезом, который со временем напоминал о себе все чаще и чаще.

Навалившиеся личные и прочие невзгоды сильно повлияли на характер и где-то даже на разум актрисы. Она все больше становилась неуправляемой и даже опасной во время участившихся ссор с мужем. Дошло до того, что актрисе пришлось лечиться в спецклинике, а за это время супруг влюбился в другую женщину. Когда он объявил об этом жене, та набросилась на него с кулаками.

Фото: Кадр из фильма «Унесённые ветром» (1939)

Их расставание было неминуемым. Но если Лоуренс впоследствии сумел стать счастливым, Вивьен своего счастья так больше и не нашла. Были романы, были другие мужчины. Но… все не то. Никак она не могла забыть свою главную любовь.

Ли так и говорила: «Лучше короткая жизнь с ним, чем длинная без Ларри». Так она отзывалась о главном мужчине своей жизни – Лоуренсе Оливье.

А ее собственная жизнь и в самом деле оказалась короткой. 8 июля 1967 года актрису обнаружили дома мертвой. Говорили, что туберкулез ее все-таки добил.

Но поговаривали и другое. Красивая, популярная, но глубоко несчастная Вивьен Ли умерла совсем не от болезни. Она просто не хотела жить без своего Лоуренса Оливье. Кто бы потом не претендовал на ее сердце, на туалетном столике возле постели Вивьен до самого конца стояла фотография любимого Лоуренса.