, автор: Чуликова Е.

Мистеру Хорошему парню - 65: интересные факты о Томе Хэнксе

Сегодняшний именинник слывёт самым обаятельным актёром Голливуда. Кинопродюсеры уже давно не предлагают ему роли отрицательных персонажей.

Лауреат двух кинопремий "Оскар", известный защитник окружающей среды и просто "хороший парень". В мире нет, пожалуй, человека, кто бы недолюбливал Тома Хэнкса. Узнаем интересные подробности его жизни и карьеры.

*****

Фото: twitter/@yadavrranjan777

Журнал Entertainment Weekly выбрал его единственным актёром, который заслуживает получать по 20 млн долларов за роль.

Его отец Эймос Меффорд Хэнкс был поваром, а мать Джанет Мэрилин Фрейгер медсестрой. Родители развелись в 1960-м.

После их развода Том, его брат Ларри и сестра Сара ушли жить к отцу и за пять последующих лет сменили 10 разных домов. Тогда как их младший брат Джим остался жить с матерью.

Подростком подрабатывал на продаже попкорна и орешков на оклендском стадионе "Колизеум" в Калифорнии.
Женился на Саманте Льюис спустя два месяца после рождения сына Колина в 1978-м году. В 1987-м пара развелась.

Фото: к/ф "Большой"; Twentieth Century Fox

В интервью NPR Хэнкс поделился воспоминаниями о получении своей первой номинации на "Оскар" за исполнение роли в фильме "Большой" (1988). Он утверждал, что до этого не рассматривал себя серьёзно как актёра, скорее, как артиста-комика, который снимается иногда в фильмах. Номинацию он воспринял как подтверждение от других, что, вероятно, правильно делает свою работу. После этого стал более взвешенно подходить к выбору ролей и считает, что обязан Американской киноакадемии последующим успехом в карьере.

Хэнкс прибег к помощи соседнего с его домом магазина мороженого, чтобы набрать 13 с половиной килограммов веса для исполнения роли в фильме "Их собственная лига" (1992).

Набрал вес, а позже скинул 25 килограммов для роли Чака Ноланда в фильме "Изгой" (2000).

Его любимые музыканты - Элвис Пресли, Патрик Ронда и группа "Alabama Thunderpussy".

Снялся в пяти фильмах Стивена Спилберга: "Спасти рядового Райана" (1998), "Поймай меня, если сможешь" (2002), "Терминал" (2004) и "Шпионский мост" (2015) и "Секретное досье" (2017).

Фото: twitter/@ETulumbano

С юности дружит с Брюсом Спрингстином. Его песня звучит в фильме "Филадельфия", за главную роль в котором Хэнкс получил "Оскара" (1993).

До начала актёрской карьеры работал грузчиком в отеле. Среди его клиентов были Шер, Сидни Пуатье, Слэппи Уайт и Билл Уизерс.

Является известным защитником окружающей среды. Часто поддерживает экологические инициативы.

В трёх фильмах снимался, погружаясь в море: "Всплеск" (1984), "Джо против вулкана" (1990) и "Изгой" (2000).

Снялся с Мэг Райан, с которой дружит, в трёх фильмах: "Неспящие в Сиэтле" (1993), "Джо против вулкана" (1990) и "Вам письмо" (1998).

Однажды разделил рекорд (с Томом Крузом и Уиллом Смитом) как актёр, сыгравший в семи самых кассовых фильмах подряд, чей доход перевалил за $100 миллионов.

Журнал Forbes оценил его доход за 1999-й год в $71,5 миллиона.

Женился на Рите Уилсон в храме Святой Софии после перехода из католицизма в православие. Его нынешняя супруга имеет болгарско-греческие корни.

Фото: twitter/@PaulFox50854324

Присутствовал на похоронах принцессы Дианы вместе со Стивеном Спилбергом, Томом Крузом, Николь Кидман и др.

Астероид "12818 томхэнкс" был назван в его честь.

Коллекционирует пишущие машинки. Их у него более 80-и из разных уголков мира. Его интерес породил идею разработки приложения для iPad под названием Hax Writer, которое имитирует звук и тактильные ощущения от старых машинок. Приложение стало очень популярным и вошло в топ-лист Appstore в августе 2014-го.

Проживает в Пасифик Палисейдс, Малибу, Калифорния. А также имеет загородный дом в Кетчуме, штат Айдахо.

В октябре 2013-го ему был диагностирован диабет 2-го типа. Поэтому он придерживается строго режима питания.

Отец четверых детей: сын Колин, 43 года, и дочь Элизабет, 39 лет, от первой жены Саманты Льюис; сыновья Чет, 30 лет, и Труман, 25 лет, от второй жены Риты Уилсон.

Дедушка двух внучек - Оливии Джейн, 10 лет, и Шарлотты Брайант, 8 лет. Их отец, старший сын актёра, Колин Хэнкс.

Его дочь Элизабет снялась в фильме "Форрест Гамп" (1994). Она сыграла девочку в школьном автобусе, которая не позволила юному Гампу (Майкл Коннер Хэмпфри) сесть рядом с собой.

Фото: к/ф "Форрест Гамп"; Paramount Pictures

В 2015-м Хэнкс начал частично использовать свой аккаунт в Twitter для размещения фотографий найденных им на улицах Нью-Йорка вещей (перчаток, обуви, бумажников и др.). В одном случае он помог женщине по имени Лорен обрести потерянное ею удостоверение личности.

Получил звезду на Алле славы в Голливуде 1-го июня 1992-го года.

Дружит с Джулией Робертс, Стивеном Спилбергом, Роном Ховардом, Дензелом Вашингтоном и Фрэнсис Макдорманд.

Известен своей экранной харизмой и универсальностью, но признаёт, что был "ужасно, болезненно застенчивым" ребёнком.

Часто встречает маленьких посетителей торговых центров в неожиданных местах, таких как лифты или кафе. Малыши не знают, что он озвучил главного персонажа Вуди из мультфильма "История игрушек". Но актёр просит их закрыть глаза и начинает говорить знакомым голосом к удовольствию как ребёнка, так и его родителей.