, автор: Дмитриев Ю.

5 голливудских звезд, опрометчиво отказавшихся от культовой роли

Эти фильмы могли прославить их еще больше, но актеры сделали выбор не в пользу них.

Чем руководствуются артисты, принимая решение отказаться от той или иной роли? Здесь можно назвать несколько причин: несоответствующий гонорар, непонравившийся сценарий, интуиция на тему того, что картина провалится, и, наконец, занятость в других проектах.

Но в некоторых случаях нюх подводит даже самых опытных и успешных голливудских звезд. Сегодня мы расскажем пять историй, в которых отказавшиеся от ролей актеры потом в буквальном смысле кусали себе локти.

Ибо, и фильмы стали одними из самых успешных в истории мирового кинематографа, и роли, которые им предлагали режиссеры и продюсеры, оказались по-настоящему культовыми. Но в «золотой фонд» Голливуда в данном случае были вписаны отнюдь не их имена.

Нео («Матрица»).

Во многом благодаря именно этой роли Киану Ривз превратился из подающего надежды актера в настоящую мировую звезду. Однако, изначально Киану продюсеры картины даже не рассматривали.

Первым в списке стоял Николас Кейдж, но он забраковал место проведения съемок. Следующим пригласили Уилла Смита, но актер посчитал проект ниже его собственного статуса.

Тогда был приглашен Ривз, и в итоге не пожалели ни он, ни авторы фильма. А вот Николай Кейдж, скорее всего, впоследствии с сожалением смотрел на чужой успех, который мог быть его успехом.

Агент 007 («Казино «Рояль»).

Дэниел Крейг оказался настолько хорош в роли «агента 007», что на Алее Славы в Голливуде у нег даже появилась персональная звезда, и ни у кого в мире нет сомнения, что это лучший Джеймс Бонд всех времен и народов.

Однако, мир мог и не увидеть в этой роли Крейга, ведь изначально продюсеры хотели видеть Бонда только в исполнении Хью Джекмана.

Однако, австралийский актер не решился принять это предложение, поскольку «бондиана» снимается практически без остановки, и Джекман побоялся, что он потеряет возможность сниматься в других проектах.

Дана Скалли («Секретные материалы»).

Популярный в свое время детективно-мистический сериал «Секретные материалы» помог актрисе Джиллиан Андерсон сделать себе имя.

Однако, поначалу авторы проекта в роли умного и бесстрашного агента Дану Скалли видели совсем другую Андерсон. Ту, которая Памела из сериала «Спасатели Малибу».

Но пышногрудой блондинке сценарий «Секретных материалов» показался слишком скучным. В результате она невольно отдала всю славу за этот фильм своей однофамилице.

Майкл Корлеоне («Крестный отец») .

Роль в гангстерской драме Фрэнсиса Форда Копполы принесла Аль Пачино сразу несколько номинаций на премию «Оскар». Ну, и пожизненную славу, само собой.

Если честно, Аль Пачино в роли крутого мафиози смотрелся настолько гармонично, что представить себе в этом образе кого-то другого просто не представляется возможным.

Тем не менее, первым предложение получил Джек Николсон. Но актер отказался, мотивировав это тем, что гангстера с итальянскими корнями должен играть итальянец.

Пожалел ли потом Николсон о своем решении, история умалчивает. Известно одно – когда эту роль предложили Аль Пачино, он не стал искать никаких отговорок, ссылаться на занятость или маленький гонорар. Актер просто сказал: «yes!».

Кларисса Старлинг («Молчание ягнят»).

Когда актриса Джоди Фостер получила «Оскара» за роль агента ФБР Клариссы Старлинг в триллере «Молчание ягнят», наверняка Мишель Пфайффер чуть с ума не сошла.

«Оскар» долгое время был ее самой большой мечтой. Но когда сначала ей предложили эту роль, Пфайффер решила, что за участие в таком жестоком фильме про Ганнибала Лектора никому никаких премий не светит. И горько-горько ошиблась.