, автор: Дмитриев Ю.

5 советских и российских режиссеров, снимавших кино в Голливуде

В отличие от отечественных актеров, которых снимались в Голливуде, режиссеров-счастливчиков в буквальном смысле можно по пальцам пересчитать.

Андрей Кончаловский.

Своеобразным первооткрывателем Голливуда среди советских режиссеров, впоследствии ставших настоящими мэтрами, считается Андрей Кончаловский.

И пусть к тому времени, как в 1984-м он снял драму «Возлюбленные Марии» с Настасьей Кински, Кончаловский уже четыре года, как покинул родину, все равно это был наш человек.

На «Возлюбленных Марии» режиссер не остановился, и впоследствии мир увидел его картины «Танго и Кэш» с Куртом Расселом и Сильвестром Сталлоне, «Гомер и Эдди» с Вупи Голдберг и еще десяток рейтинговых фильмов.

Так что, ч тех пор Кончаловский на всех съемочных площадках мир стал своим – и в России, и в Европе, и в Америке.

Вадим Перельман.

Вадима Перельмана с натяжкой можно назвать «нашим» режиссером в Голливуде. И все же он родился в 1963 году в Советском союзе, и лишь в четырнадцать лет оказался в Северной Америке, где впоследствии окончил киношколу, и свои первые режиссерские шаги начал в Голливуде.

В 2003 году была хорошо воспринята его драма «Дом из песка и тумана» с Дженнифер Коннелли и Беном Кингсли и продюсером в лице Стивена Спилберга.

При этом Вадима Перельмана нельзя назвать чисто голливудским режиссером. Н уже давно снимает и в Америке и в России.

Сергей Бодров-старший.

В девяностые годы, когда стране вдруг стало не до искусства, многие деятели культуры подались на Запад.

Уехал в США и Сергей Бодров-старший, которого узнали по драме «Кавказский пленник», которая была номинирована на премию «Оскар».

Основных свих успехов Бодров добился в качестве сценариста, н и как режиссер в 2014 году успел создать фэнтези-картину «Седьмой сын.

Тимур Бекмамбетов.

Свой первый американский фильм «Гладиатрикс»(2001) Тимур Бекмамбетов создавал в России. Однако, приглашение поработать в «святая святых» мирового кинематографа получил три года спустя, когда на экраны вышел его «Ночной дозор».

За последние года Тимур сумел стать в Голливуде абсолютно своим человеком. Он снял несколько картин самостоятельно, в других проектах выступал продюсером. Работал с такими «зубрами», как Морган Фримен, Анджелина Джоли и другие.

Илья Найшуллер.

До того, как «выстрелить» в Голливуде Илья Найшуллер был известен в России по сотрудничеству с группой «Ленинград» и фильму «Хардкор» 2016 года.

По правде говоря, в Голливуд российский режиссер попал с не очень-то большим багажом и, наверное, мало находилось людей, готовых поверить в его дебютный успех.

А заокеанским дебютом в 2021 году стал боевик «Никто». И хотя в нем были задействованы Боб Оденкерк и Кристофер Ллойд, а также наши Алексей Серебряков и Александр Паль, бюджет картины был относительно небольшой.

Тем не менее, в первый же день проката фильм собрал более двух с половиной миллионов долларов, и на какое-то время даже стал лидером американского кинопроката. Так что, наши люди в Голливуде себя показывают во всей красе!