В России развернулась дискуссия о возрасте вступления в брак
05 января 2020 19:10

В России развернулась дискуссия о возрасте вступления в брак

В феврале Правительство и Госдума обсудят вопросы вступления в брак. Свои мнения уже высказали представители власти и эксперты

Министерство юстиции предложило изменить статью 13 Семейного кодекса и статью 26 закона «Об актах гражданского состояния». Пока точно неизвестно, какие конкретно корректировки будут сделаны. Но уже в феврале инициативу Минюста рассмотрят в Правительстве и Госдуме.

Эксперты сразу заговорили, что изменения могут коснуться возраста и условий вступления в брак. Якобы будет предложено официально разрешить россиянам вступать в брак с 16 лет. Сейчас выходить замуж и жениться можно официально с 18 лет. Однако в некоторых случаях, особенно когда пара ждёт ребёнка, разрешение на заключение союза получают раньше.

Как только информация о планируемых изменениях попала в СМИ, представители власти и общественности стали высказывать свои мнения. Так, самый молодой депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) заявил РИА Новости, что поддержит инициативу Министерства, если возраст вступления в брак снизят. Он считает, что надо больше предоставить прав 16-летним, так как сейчас дети взрослеют гораздо раньше, чем 50-100 лет назад.

Певица и глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая считает, что 18 лет - оптимальный возраст для заключения брака и корректировать его нет смысла. Поскольку Семейный кодекс итак разрешает по решению местных органов власти жениться в 16 лет, отметила она.

Телеведущая Роза Сябитова назвала возможное снижение брачного возраста в России «ерундой». По её мнению, менять цифру 18 не нужно, так как «дети не должны рожать детей». И Минюсту лучше заняться другими проблемами, связанными с институтом семьи, предложила Сябитова.