\
16 января 2020 12:30
автор: Радио Sputnik

"Ребятишки – дело неподкупное". Демограф о новых мерах поддержки семьи

Повысить рождаемость до желаемого уровня пока не удалось никому в разных странах.

Чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужно повысить уровень рождаемости на десятки лет. Новые меры не существенно помогут – нет положительного мирового опыта, рассказал в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. По его словам, деньги – далеко не главный фактор, на который ориентируются семьи при планировании детей.

"Сегодня семьи так выстраивают стратегию, рожают детей позже, ориентируясь на то, что смогут завести детей, когда у них будет определенный материальный достаток, жилищные условия. Бедным семьям меры помогут, это очень хорошо. Но это экономическая сторона, а демографическая, как сказал персонаж Андрея Платонова, – "ребятишки – дело неподкупное". Когда введут новые меры, будет только временный эффект. Повысить рождаемость до желаемого уровня пока не удалось никому в разных странах. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужно повысить уровень рождаемости на десятки лет и устойчиво. Новые меры не существенно помогут – нет мирового положительного опыта. Большинству людей может не хватать денег, но это не единственный ресурс: людям не хватает времени, они заняты профессиональной деятельностью. Воспитание ребенка в современных условиях требует больших затрат – времени, энергии, эмоциональных затрат. Родители хотят воспитать детей, ездить с ними отдыхать, обучить чему-то", – рассказал Анатолий Вишневский.

Президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для вывода страны из "демографической ловушки". В частности, материальный капитал семьи будут получать уже после рождения первого ребенка.

Фото: Сергей Щедрин /pravmir.ru