Как раньше праздновали Старый Новый год: традиции, приметы - Inc News
, автор: Быстрова А.

Как раньше праздновали Старый Новый год: традиции, приметы

Как в старину люди праздновали Старый Новый год? Какие существовали приметы и верования? Как готовились к празднику? Какие блюда подавали на стол?

Любимая всеми россиянами дата, Старый Новый год, отмечается через две недели после празднования основного Нового года. Народы Белоруссии и Украины канун этого праздника считают щедрым, а в российских регионах он имеет название овсень. Ему присущи определенные традиции и приметы, в которые раньше искренне верили.


Праздничные традиции


В этот удивительный праздник существует множество довольно интересных традиций.
Накануне праздника утром готовили кашу из целых зерен пшеницы. Причем некоторые дополняли блюдо мясом из свинины, а другие – медом либо сладким вареньем. Помимо каши, в каждом доме обязательно выпекались блины, сдобные пироги, стряпались вареники со всевозможными начинками. Но коронным блюдом застолья была приготовленная свинина.


По поверьям считалось, что стол в такой день должен быть накрыт щедро и богато. А вечером все старались хотя бы ненадолго навестить своих соседей, чтобы в Новом году все жили в мире и полной гармонии. Главной приметой этого праздника считалось, что первым посетить дом должен мужчина, желательно из хорошей и зажиточной семьи.
А утром 14 января вся молодежь на перекрестке жгла специальные снопы, сделанные из соломы, и при этом прыгала через костер. Делалось это для того, чтобы очиститься от различной нечисти.


Приметы, в которые веровали


В былые времена к Васильеву вечеру тщательно готовились, причем заблаговременно. К этому дню всегда покупалась новая одежда. На столах были самые дорогие и вкусные блюда, пиво и водка, поскольку бытовала примета, что если в Новый год будет обилие во всем, значит, и весь год в дом будет приходить богатство.


Помимо этой приметы существовало и еще много других верований. Например, до рассвета нужно было сварить кашу, и если каша получалась не удачная на вкус или имела некрасивый вид, то это означало, что семью постигнет беда. Но если каша была мастерски приготовлена, то все жители дома с нетерпением ждали успехов в будущем году.


Также ночью все смотрели на небо, так как по преданию считалось, что если ночь перед Васильевым днем будет звездная, то это сулит отменный урожай. Если накануне праздника на деревьях было много пушистого инея, то все пасечники с радостью ожидали хорошего меда. А чтобы был богатый урожай яблок, нужно было на Васильев день с деревьев стряхивать снег.


Были приметы, которые определялись по ветру, а именно, если ветер был южный, значит, наступающий год должен быть жарким, западный сулил изобилие молочных продуктов и рыбы. А восточный предвещал большой урожай фруктов.
В некоторых уголках России люди ходили колядовать. Они обходили дома соседей и при этом пели песни, причем каждая песня предназначалась для определенного члена семьи. В песнях звучало пожелание добра и счастья хозяевам. А хозяин в ответ должен был щедро одарить различными гостинцами всех колядников, которые посетили его дом. В качестве гостинцев были пироги, пряники, домашняя колбаса и многие другие кушанья.

Источник фото: freepik
x