В России пробные ЕГЭ состоятся без участия школьников - Inc News
, автор: Быстрова А.

В России пробные ЕГЭ состоятся без участия школьников

А 3 июля стартует уже основная волна госэкзамена.

Руководитель Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире канала «Россия 24» заявил, что в этом году первые ЕГЭ пройдут в тестовом режиме 29 и 30 июня. Они будут пробными, поэтому школьники в них участвовать не будут. Глава ведомства объяснил, что пробные экзамены нужно для того, чтобы наладить всю систему тестирования, чтобы уже основной госэказмен прошел без сбоев, и выпускники чувствовали себя безопасно в учебных классах.

Чиновник пояснил, что и учителям требуется время, чтобы подготовиться и проверить информационную систему и другие детали. Кравцов отметил, что проведение пробных ЕГЭ не повлияет на сроки приемной кампании в вузы. Все должно пройти в ранее намеченные сроки.

Между тем, 3 июля уже начнется основа волна единого государственного экзамена. На эту дату запланировано тестирование по литературе, информатике и географии. 6 и 7 июля учащиеся будут сдавать русский язык. 10 июля их ждет экзамен по математике. До 23 июля включительно школьники будут сдавать экзамены. Резервные дни запланированы на 24 июля и 25 июля. На экзамене школьники будут сидеть, соблюдая дистанцию в полтора метра друг от друга.

В первой декаде августа пройдет вторая волна госэказмена. В ней участвуют те выпускники, которые по уважительным причинам не смогли сдать ЕГЭ в июле. Календарный план второй волны чуть позже озвучат на сайтах Министерства просвещения и Рособрнадзора.

Стоит добавить, что в нынешнем году ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые намерены далее поступать в вузы в нынешнем году. Пресс-служба Минпросповещения подчеркнула, что всех выпускников аттестуют на основании текущих, уже имеющихся оценок, и после этого школьники получат свои аттестаты. Отправить документы по результатам ЕГЭ можно будет сразу в несколько высших учебных заведений, причём без личного присутствия. Зачисление состоится в августе.