Католики всего мира сегодня отмечают Пасху
04 апреля 2021 11:05

Католики всего мира сегодня отмечают Пасху

Праздновать светлый праздник у христиан западного обряда, как и у православных, принято в кругу семьи.

Католические христиане сегодня, 4 апреля, празднуют Светлое Христово Воскресение - Пасху. Ей предшествовали несколько дней подготовки, во время которых верующие ходят в церковь.

Так, самое торжественное богослужение всего года начинается у католиков еще в четверг, который именуется Великим. И длится богослужение до самого праздника Пасхи. В эти дни церковь вспоминает страсти Христовы, его мученическую смерть и воскресение.

А вечером в Великую субботу во всех храмах проходит Навечерие Пасхи. По традиции, перед церквями разводят костры, от которых зажигают пасхал (большая свеча, символизирующая воскрешение Христа). А позднее уже от пасхала зажигают все свечи храма. К слову, во время богослужения принято читать девять библейских чтений из Ветхого и Нового заветов, а потом совершать крестный ход вокруг церкви.

Сам праздник Пасхи начинается утром в воскресенья с благословения огня и воды. Святой водой окропляют праздничную еду, а огонь разносят по домам, где зажигают пасхальные свечи. Считается, что эти свечи защищают дом от злых духов и очищают.

Символом Пасхи у католиков, как и у православных, являются окрашенные в разные цвета яйца. Согласно преданиям, Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо, назвав его символом Воскресения Христа. После этих слов император усомнился и заявил, что как яйцо из белого не может стать красным, так и мертвый человек не может воскреснуть. Не успел император закончить свою речь, как яйцо тут же изменило цвет, став красным. И хотя в наши дни верующие красят яйца в разные цвета, традиционным является именно красный - он олицетворяет цвет жизни и победы.

Праздновать Святое Воскресение у католиков принято в кругу семьи. Столы украшают свечами и букетами. А подают на стол, кроме яиц, печенья и разные мясные блюда, а также куличи.

Напомним, православные христиане в этом году будут праздновать Пасху на месяц позже католиков - 2 мая. А сейчас у православных верующих продолжается Великий пост, который завершится накануне Пасхи. Как питаться во время Великого поста можно прочитать в нашей статье. В материале мы подробно составили меню на время поста, а также указали, кому жесткие ограничения по еде церковь соблюдать не рекомендует.