Выдача оружия с момента понимания ценности человеческой жизни: мнения экспертов, как защитить школы и вузы от терроризма
21 сентября 2021 17:40

Выдача оружия с момента понимания ценности человеческой жизни: мнения экспертов, как защитить школы и вузы от терроризма

Если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит. Во сколько лет можно выдавать гражданам оружие? Как защитить учебные заведения от возможного нападения террориста? Расскажем, что думают об этом эксперты.

В России, да и в мире в целом, довольно часто в последнее время происходят случаи, подобные тому, что произошел 20 сентября 2021 года в Пермском университете, где один из его студентов устроил стрельбу. Есть погибшие и раненые. Издание "Российская газета" собрало мнение экспертов по поводу того, как защитить российские школы и вузы от террористов.

Оружие должно выдаваться не с 18 лет

Глава ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев уверен, что если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит. По его мнению, необходимо разрешать иметь оружие с возраста, когда человек начинает осознавать ценность человеческой жизни.

"В России более трех миллионов стволов на руках - у охранников, у охотников, у спортсменов, у людей, которые коллекционируют оружие. На мой взгляд, надо ужесточить выдачу оружия... Не с 18 лет, есть предложения с 30 лет", - сказал он.

При этом процесс получения лицензии должен быть также более сложным, чтобы "как в некоторых странах, этот процесс был похож на круги ада".

Оружейные магазины, считают юристы, должны передавать оперативным органам информацию, в случае, если человек покупает патроны, при этом не являясь охотником.

Преподаватели должны быть подготовлены на случай теракта

По мнению президента ассоциации "Школа без опасности" Сергея Саминского, преподавателей нужно готовить к подобным ситуациям, чтобы их действия были адекватными.

"Надо проводить в образовательных учреждениях тренировки. По громкой связи объявили: "Учебная тревога, появление террориста". Дальше - остается только занять классы и ждать", - считает он.

Здание учебного заведения также должно быть подготовлено к подобным ситуациям.

"Во-первых, нужно укрепить входные группы, чтобы ни стекло, ни сами двери не разлетались от дроби гладкоствольного помпового ружья, которое обычно применяют эти люди. Во-вторых, на каждом этаже также должен быть класс, оборудованный дверями повышенной прочности, в котором можно было бы закрыться изнутри", - рекомендует эксперт.

Родители должны быть первыми диагностами личности ребенка

Многие родители в современном мире мало уделяют внимания своим детям, полностью отдав их во власть Интернета. Они оправдывают данный факт сильной занятостью на работе.

"Мы погружаем детей в виртуальную среду, где у тебя пять жизней, где ты не отвечаешь ни за что. Мать - на работе, а ребенок в интернете. В результате дикое одиночество, отсутствие эмпатии. Мы растим социопатов", - сказала общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец.