Польские археологи обнаружили в Австрии золотую чашу урнфилдов
10 октября 2021 21:20

Польские археологи обнаружили в Австрии золотую чашу урнфилдов

Возраст находки, украшенной лучами солнца, составляет примерно 3000 лет

Уникальный артефакт, относящийся к бронзовому веку, был обнаружен в 32-х километрах от Вены, рядом с древним поселением. В 1300 – 1000 гг. до н.э. здесь проживали люди культуры урнфилдов. Это совокупность небольших общин, возникших в Центральной Европе, которые занимались сельским хозяйством и скотоводством, поклонялись Солнцу и были известны своими обрядами кремации.

По данным Министерства образования и науки Польши, найденная чаша на 90% состоит из золота, на 5% из серебра и на 5% из меди. Сплав сам по себе достаточно тонкий. Высота стенок сосуда чуть более 5-и сантиметров, а диаметр чуть более 20-и. Украшен он расходящимися солнечными лучами. Внутри чаши находились браслеты из золотой проволоки и остатки ткани, которые могли служить шарфами во время церемоний поклонения Солнцу.

Проведённый анализ почвы, где был найден древний артефакт, показал, что раньше здесь было болото. Как считают археологи, предмет не был потерян или выброшен, а намеренно опущен в воду во время религиозного ритуала. В скором времени «солнечная чаша» будет выставлена на обозрение посетителей в Венском художественно-историческом музее. А раскопки на месте поселения урнфилдов продолжатся до 2022-го года.