08 ноября 2021 23:18

В Помпеях нашли хорошо сохранившуюся комнату рабов

Археологи смогли полностью освободить от вулканического пепла весь антураж помещения.

Сохранившаяся в безукоризненном виде комната, в которой обитали древнеримские рабы, найдена в итальянских Помпеях. Об этом сообщает пресс-служба парка археологических раскопок города.

В небольшой комнате с маленьким окном и голыми стенами площадью всего в 16 кв. метров стоят три кровати, ночной горшок и деревянный сундук с конской упряжью. Обнаружен также вал от колесницы, что свидетельствует о том, что жильцы использовали помещение и для выполнения рабочих обязанностей по починке транспорта хозяина. Одна из кроватей, видимо, принадлежала ребёнку. По римскому закону, рабы были собственностью и не имели юридически закреплённой персональной идентификации.

«Невероятной сохранности» комнаты помогло сильное извержение вулкана Везувия в 79-м году н.э., которое уничтожило Помпеи и одновременно законсервировало его здания с помощью выпавшего пепла. По мнению генерального директора парка археологических раскопок Габриэля Цухтригеля, находка – это «окно в ускользающую реальность, в которой жили люди, редко попадающие в исторические хроники». Он назвал открытие «исключительным и захватывающим», случившимся в его карьере археолога.

Советуем посмотреть