Ирландцы используют целительную силу поэзии во время кризиса - Inc News
, автор: Владислав Лукьянов

Ирландцы используют целительную силу поэзии во время кризиса

«Переживши эту зиму, лето будет в нас везде»: жители черпают вдохновение в богатом поэтическом наследии страны

Ирландия стремится к утешению и надежде во времена пандемии, креативно используя свою богатую поэтической традицию.

Стихотворные строки укоренились в сообщениях организаций общественного здравоохранения, баннеры на пороге многих учреждений сверкают обнадеживающими словами, а государственная телекомпания завершила одну из новостей о количестве жертв коронавируса лирической уверенностью: «Все будет хорошо».

«Поэзия очень сильно пронизывает ирландское общество, мы обращаемся к ней в такие времена», - сказала поэт Кэтрин Энн Каллен журналистам.

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Ирландия перенесла относительно скромные потери - 1571 смертей от COVID-19. Однако стране все еще предстоит пройти долгий путь, который начался 28 марта с введением строгих мер самоизоляции.

В первые недели общенациональной изоляции, своего рода обещание нобелевского лауреата, поэта Шеймаса Хини о награде за выносливость, вызвало огромный отклик в Ирландии. Его поэтические строки «Переживши эту зиму, лето будет в нас везде» появились на баннерах ручной работы, были нацарапаны на стенах столицы страны Дублина и размножилось в социальных сетях.

Взятые из его сборника «Проблемы» времен британского правления в Северной Ирландии, которое к концу 1990-х годов привело к гибели 3500 человек, стихи обрели новый резонанс в условиях нынешнего кризиса, вызванного пандемией.

«Это как небольшая медитация или мантра. Она дает нам надежду», - продолжает Кэтрин Энн Каллен.

Через месяц после введения общенационального карантина умерла поэтесса Эаван Боланд. Это заставило многих ирландцев обратиться к ее творчеству, которое также опирается на сложную историю Ирландии, и в то же время предлагает утешение в настоящем.

Ее стихотворение 1994 года «Этот момент» было опубликовано в социальных сетях в качестве мемориала автору. Строки поэмы дают надежду тем, кто находится в изоляции, реалистично изображая временность вещей и бытия. «Вещи готовятся, чтобы явится. И исчезают из вида…навек», - говорится в ней.

В апреле организация «Поэзия Ирландии» стала партнером благотворительной акции «Один», которая поддерживает одиноких пожилых людей во время нынешнего кризиса. Им было предложено выбрать любимое стихотворение и его чтеца, чтобы затем услышать любимые строки вживую у себя дома.

Акция приобрела огромную популярность в стране, а стихотворение Боланд является одним из самых популярных в строке заказов. Премьер-министр страны Лео Варадкар часто заменяет обычную политическую риторику поэтическими стилизациями - в значительной степени заимствуя из наследия Шеймаса Хини.

«Его слова вдохновили многих ирландцев во время этой чрезвычайной ситуации. Они напоминают нам, что мы в этом всем вместе, что мы можем пройти через это, и что лучшие дни обязательно наступят», - сказал он в одном из обращений к нации.