, автор: Быстрова А.

Очередное убийство афроамериканца подогрело протесты в США

В штате Джорджия правоохранитель выстрелил горожанину в спину

Роковая стрельба в чернокожего со стороны офицера полиции в Атланте подлила масла в огонь бушующих в США протестов против расизма, вызвав очередной раунд уличных демонстраций и отставку шефа полиции южного города.

Смерть 27-летнего Райшарда Брукса была объявлена убийством окружной судебно-медицинской экспертизой в воскресенье, на следующий день после того, как ресторан Венди, где он умер, был подожжен, а сотни людей устроили митинг.

Его роковая встреча с полицией в пятницу вызвала волну возмущения, шока и смятения в стране, глубоко потрясенной гражданскими беспорядками после убийства полиции 25 мая в Миннеаполисе, штат Миннесота, Джорджа Флойда, безоружного темнокожего мужчины.

Инцидент произошел после того, как полиция приняла жалобу на то, что Брукс спит в своей машине, блокируя полосу въезда в ресторан Венди. Брукс якобы не прошел проверку на трезвость, проводимую полицией, и когда сотрудники полиции попытались его арестовать, началась борьба.

Видеозапись инцидента, распространяемая в социальных сетях, показала, как два белых полицейских борются с Бруксом на автостоянке. Один из них пытается использовать электрошокер, способный поражать на дистанции. Бруксу удалось выхватить его и убежать.

Бюро расследований штата Джорджия, которое расследует убийства, совершенные полицией, также выпустило видеозапись с камеры ресторана, на которой Брукс повернулся и, похоже, выстрелил в офицеров из нелетального оружия. Офицер полиции потянулся за своим служебным оружием, и когда Брукс повернулся, «оружие сработало», заявил журналистам директор ведомства Вик Рейнольдс.

Брукс был доставлен в больницу, где умер во время операции. Офицер полиции получил легкое ранение. Адвокат семьи покойного сказал, что в противостоянии была применена непропорциональная сила.

«В Джорджии электрошокер не является смертоносным оружием - это закон», - заявил журналистам Л. Крис Стюарт. «Поддержка полиции прибыла, я думаю, через две минуты. Он был пойман в ловушку. Зачем нужно было его убивать? У офицера были другие варианты, кроме как выстрелить человеку в спину», - добавил адвокат.

У Брукса остались четверо детей, добавил Стюарт. В пятницу он отпраздновал день рождения своей восьмилетней дочери.

Мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс объявила на пресс-конференции в субботу, что начальник полиции Эрика Шилдс решила уйти в отставку.

«Я не верю, что это было оправданным применением силы», - сказала Боттомс. Офицер, который стрелял в Брукса, и которого опознали как Гарретта Рольфе, был уволен.

Окружной прокурор округа Фултон Пол Ховард заявил, что его офис примет решение о том, стоит ли выдвигать уголовные обвинения против Рольфе к середине недели, сообщает Atlanta Journal-Constitution.

Джеймс Клайберн, афроамериканский член Конгресса США из Южной Каролины, сказал, что он был взбешен убийством. «Ситуация не требовала применения такой силы. И я не понимаю, что заставило этого парня сделать такое. Это должна быть определенная культура. Это система», - сказал он, выступая на CNN.

«Никто не собирается лишать полицию финансирования. Что нам нужно сделать, так это убедиться, что ее роль соответствует времени», - сказал Клайберн, представитель Демократической партии в Конгрессе США, комментируя популярные мнения, что правоохранителей необходимо лишить финансов, отчисляемых из налогов граждан.