Коронавирус поможет россиянам сэкономить треть семейного бюджета
19 марта 2020 16:11
автор: Артём Реутов

Коронавирус поможет россиянам сэкономить треть семейного бюджета

А экономия жителей Архангельской области составит 46,1%.

Эксперты уже начинают искать плюсы в пандемии. Психологи ранее заявили, что люди смогут, находясь на карантине, больше времени уделять семье и родным, заняться самообразованием или любимым хобби.

Экономисты же подошли к этой теме более прагматично и подсчитали выгоду о самоизоляции. Аналитики компании FinExpertiza при своих подсчетах опирались на официальную статистику трат российских домохозяйств за третий квартал прошлого года, пишут «Известия».

Аналитики взяли за основу человека, который трудится из дома во время добровольного карантина. При таком раскладе человек не пользуется услугами такси или общественного транспорта, не посещает различные культурные или спортивные мероприятия и не обедает в кафе и ресторанах.

Специалисты установили, что при таком режиме в среднем по стране экономия составляет 29,2%. В натуральном выражении — это примерно 5700 рублей в расчете на одного члена семьи. В зависимости от субъекта РФ данный показатель сильно отличается.

Наибольшая экономия зафиксирована в Архангельской области. Здесь самоизоляция даст возможность уменьшить траты на 46,1%. В денежном выражении это 12500 рублей в месяц. Следом идет Москва с показателем 45,1%, или 17800 рублей. На третьем месте расположился Ненецкий автономный округ (входит в состав Архангельской области, данные по округу считались отдельно) — 35,7%, или 12,9 тыс. рублей.

Кроме того, жители еще пяти регионов могли бы сократить расходы на треть и более. Для граждан 52 субъектов РФ экономия не превысит 20%.

Эксперты сетуют, что при длительном домашнем режиме случится перестройка экономических процессов, а издержки предпринимателей при производстве товаров и оказании услуг могут вырасти. Экономия отдельного человека будет видна в краткосрочной перспективе, но через какое-то время он может столкнуться с тем, что рост цен на потребляемые им товары заметно ускорится.

Фото: pixabay.com