, автор: Нестерова А.

Эрих Мария Ремарк. Война и любовь.

Услышав его имя, многие полагают, что Ремарк — женщина. Но при рождении он получил имя Эрих Пауль. Затрагивая в своём творчестве вечные темы, писатель желал сделать мир добрее. Поклонники Ремарка полагают, что у него это получилось.

Его жизнь с ранних лет была связана с литературой. Отец работал переплётчиком, поэтому недостатка книг в доме не было.

Эрих очень любил произведения Ф.М. Достоевского, Ф. Гёте. Он много читал, погружаясь в сюжеты. Любовь к книгам не мешала учёбе, даже помогала лучшему усвоению материалов. Мальчик учился в церковной школе, потом в католической семинарии. Повзрослев, поступил в королевскую учительскую семинарию, где не только изучал различные науки, но и занимался в литературном кружке.

Отец не слишком приветствовал увлечение Эриха творчеством. По этой причине отношения их были непростыми, они часто конфликтовали. А вот к маме юный Ремарк был очень привязан. Именно в её честь писатель взял себе псевдоним после её смерти (мать звали Мария). Ремарк тяжело переживал утрату и желал хотя бы таким способом быть ближе к самому дорогому человеку.

След войны

В 1916 г. Ремарк ушёл на фронт. Он был неоднократно ранен и много времени провёл в госпитале, а 1920 г. написал одно из самых известных своих произведений — "Приют Грёз". У каждого персонажа этого романа есть прототипы. В то время писатель, в попытках убежать от неприятных воспоминаний и забыть о потерях, начал пить, увлёкся случайными связями. Элизабет из «Приюта грёз» — это одна из его возлюбленных в тот период — Эрика. Видимо, она действительно полюбила Ремарка — переехала к нему и окружила заботой — тот даже забыл про алкоголь. В какой-то мере благодаря этому "Приют Грёз" и увидел свет. Но критики не слишком жаловали роман, считая его чересчур сентиментальным.

Войне посвящено и ещё одно произведение — "На Западном фронте без перемен". В нём Эрих Мария Ремарк затронул судьбы очевидцев и участников первой мировой войны — пройдя сквозь боевые действия, жить обычной жизнью эти люди уже не могли, они были искалечены физически и морально. Параллельно писатель делал спортивные репортажи. Но очень скоро понял, что журналистика ему не близка.

Три товарища

Он никогда не придумывал героев своих книг, а прописывал их образы, глядя на тех, кто окружал его в реальной жизни. Так, вторая супруга Ремарка — танцовщица Ютта Замбона — это Пат из его легендарных "Трёх товарищей". Эрих женился на ней дважды — в первый раз в 1925 году (супруги прожили вместе 4 года) во второй раз 1938 году.

Ютта Замбона. Фото: ok.ru

Роман в 1936 году был переведён на русский язык и очень полюбился нашим соотечественникам — спектакли по «Трём товарищам идут в российских театрах "Суббота" (Санкт-Петербург) и "Современник» (Москва).

Посвящения

Ремарк неоднократно посвящал свои книги тем, кто ему дорог. Своей родной сестре Эльфриде, приговорённой к казни в 1943 году (за антигитлеровскую позицию), он адресовал роман "Искра жизни" (1952 г.). Сюжет переносит читателя в концлагерь Бухенвальд.

Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк. Фото: twitter.com

А в своей книге "Триумфальная арка" Эрих Мария Ремарк красиво повествовал о романе с Марлен Дитрих. Знакомство двух творческих личностей произошло в ресторане. Отношения развивались бурно и стремительно. Известная актриса практически мгновенно очаровалась низким голосом писателя и его тонкими чертами лица.

Роман с Пумой

Расстраивала её лишь та же склонность любимого к алкоголизму, так и не покинувшая его. Тем не менее, Ремарк боготворил Дитрих, стремился быть всегда рядом с ней и упивался счастьем от этих отношений. Он был настолько поглощён своими чувствами, что необходимость работать порой вводила его в отчаяние.

"Сильное чувство беспокойного счастья — Пума и работа" — пишет Ремарк в своём дневнике — "Работать! Надо работать! Прочь от Пумы!". Но и погружаясь в работу, он улучал моменты для написания очередного письма той, которую любил. В письмах Ремарк называл Марлен пумой — по его мнению, актриса походила на этого зверька внешней мягкостью, сочетающейся с огромной внутренней силой

Фото: postila.ru

Письма Марлен к писателю сожгла в порыве ревности его законная жена Полетт. А вот его любовные послания Дитрих бережно хранила на протяжении всей жизни. На похоронах Ремарка за спиной Полетт шептались: "Она сожгла все письма этой Дитрих! Но разве можно сжечь людскую память?". Когда от Ремарка ушла его Пума, он был очень подавлен и болезненно переживал это расставание практически до конца своих дней. А переписка этих двух ярких и невероятно чувственных людей несколько раз издавалась в виде книг.

Ему не было чуждо всё мирское. Пагубные привычки, множественные браки и интрижки, душевные травмы — это то, что не просто наполняло жизнь Ремарка, но ещё и давало ему энергию творчества.