, автор: Чуликова Е.

«Помни, помни, пятое ноября»: как появилась знаменитая маска Гая Фокса

Ставшая символом протеста после выхода фильма «V» значит вендетта», чёрно-белая маска-ухмылка изначально имела совершенно другое значение.

«Помни, помни», - каждый год кричат склонные к театральности подростки на улицах Лондона и других городов, - «пятое ноября!» (в англ. варианте фраза рифмуется). В действительности они и не знают, вокруг чего строилась вся эта «пороховая измена и заговор». За прошедшие сорок лет Гай Фокс и его ухмыляющаяся физиономия стали такой же повседневностью в массовом сознании западного мира, как Санта Клаус или петух с упаковок хлопьев Kellog’s, происхождение которых теряется в анналах современной поп-культуры. История чёрно-белой маски содержит гораздо больше металла, гораздо больше панка, чем может кто-то считать в наши дни. Это грязная и мрачная история всегда находится в молодёжном тренде и повествует, на самом деле, о кровавой попытке римских пап восстановить свою власть в Англии XVII в.

Фокс и компания.

В 1605-м году на Англию уже не распространялось влияние римской католической церкви. За несколько десятилетий до этого Генрих VIII подписал декрет, согласно которому никто не мог ему указывать, на ком он может жениться, а на ком нет. Глава Англии должен был присягать на верность англиканской церкви. Излишне говорить, что живших на Туманном Альбионе католиков это, мягко говоря, не устраивало. Поэтому когда шотландский и английский трон занял Яков I, сторонники «истинной веры» рванули в бой, фигурально выражаясь. Они вознамерились взорвать в Лондоне здание парламента, Палату лордов.

Фото: Гай Фокс с сообщниками.

Впрочем, дело вскоре приняло не очень хороший оборот. Один из «пороховых» заговорщиков отправил письмо члену парламента, который предусмотрительно не захотел видеть здание взорванным и сделал всё необходимое, чтобы предотвратить трагедию. В результате, ответственный за проведение операции, католик Гай Фокс оказался под арестом, а позже казнён, как и его соратники.

Неправильный парень для работы.

Прошло 370 лет. Ежегодное сжигание чучела Гая Фокса в Англии в ночь на 5-е ноября, когда король чудесным образом избежал смерти, то входило в моду, то выходило. Так или иначе никому из её жителей не приходило в голову дальше развивать этот образ, ставший символом заговора. Но в 1988-м году создатель комиксов Алан Мур, известный историями о Болотных тварях, выпустил графическую серию «V – значит Вендетта». Это была история человека (или идеи), который называл себя V и занимался противоправной деятельностью в ответ на неправильные, по его мнению, действия правительства. Двадцать четыре года спустя братья Вачовски в сотрудничестве с режиссёром Джеймсом МакТигом выпустили одноимённый кинокомикс с Хьюго Уивингом и Натали Портман в главных ролях.

Фото: К/ф "V" значит Вендетта"; Warner Bros.

Фильм 2006-го года с его иконографией Гая Фокса нашёл в лице разочарованных после трагедии 11-го сентября граждан преданную аудиторию. Финальная сцена вызвала особый пиетет, когда сотни возмущённых в чёрно-белых масках выходят на улицу под знаменем человека, утверждавшего, что им не нужен лидер.

Объединение Фокса с AT&T.

Иронично? Да. Вдвойне иронично с тех пор, как реальный Гай Фокс страстно мечтал, чтобы у людей был лидер, и в его случае, папа римский? Втройне иронично, что по некоторым данным, Фокс избежал мученической смерти, ассоциирующейся с его именем, спрыгнув с виселицы перед повешением? Может быть. Представление о том, что является иронией в этой истории, на данный момент утеряно. Но образ укоренился, и протестующие по всему миру приняли его как стильное обозначение для идеи «к чёрту авторитеты». Сегодня маска является на Западе синонимом движения Occupay, Anonymous и по большому счёту любого инакомыслия.

Забавное примечание: права на продажу всей лицензионной продукции франшизы «V» значит вендетта» принадлежат Warner Bros. и её головной компании AT&T. Каждый раз, когда продаётся вездесущая чёрно-белая маска, деньги идут в бюджет девятой по величине телекоммуникационной корпорации США, даже тогда, когда она используется в протестах против засилья большого бизнеса. Вот такой парадокс.

Знаменитый символ на самом деле имеет противоположное значение.

Как известно, символы обладают энергией и смыслом. Но так же, как оставшаяся после вчерашнего застолья аппетитная еда со временем превращается в нечто малосимпатичное, так и некоторые символы, знакомые с детства, имеют часто другое значение, скрытое глубоко в прошлом. «Гай Фокс, Гай Фокс. Его целью было взорвать короля и парламент, но потом он потерпел неудачу. Ха, неудачник!», - поётся в старинной песне-потешке. Каждый год британцы и жители других англоязычных стран смеются над провалом Порохового заговора 1605-го года, запуская в ночное небо фейерверки в честь его главного исполнителя.

Да, в некоторых уголках мира маска Гая Фокса до недавнего времени была символом провала. Но потом появилась книга комиксов и фильм, которые всё изменили. После этого маска Гая Фокса медленно, но верно стала ассоциироваться с анонимностью, с идеей: «А почему бы нам собравшимся не пойти и не изменить устоявшуюся систему общества?». Произошла подмена понятий – от символа неудачи Гая Фокса в Пороховом заговоре до символа неповиновения и любого уличного выступления.