В РФ лекарство от коронавируса должно появиться к середине лета
08 июня 2020 15:00
автор:

В РФ лекарство от коронавируса должно появиться к середине лета

Роспатент получил уже более 90 заявок на новые медицинские препараты против COVID-19.

Фармацевтические компании и российские университеты сейчас не только соревнуются, кто быстрее придумает вакцину от коронавируса, такая же гонки идет в сфере производства лекарств от этой инфекции.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в интервью «Российской газете» сообщил, что ведомство за апрель и май получило более 90 заявок на лекарства против нового вируса. Он отметил, что для изучения заявок ведомство привлекло сильнейших специалистов. Сейчас эта работа в приоритете, благодаря чему вместо 5-6 месяцев эти заявки удается рассмотреть за два месяца.

«Судя по валу заявок, лекарство к середине лета точно будет», - добавил эксперт.

Специалист подчеркнул, что в данный момент изучаются более полусотни препаратов на терапевтические и профилактические свойства от COVID-19. Кроме того, уже выданы по одному патенту на вакцину, на диагностические тест-системы и на устройство для обеззараживания воздуха в помещении.

Кроме того, собеседник издания ответил на вопрос, станет ли монополистом автор лекарства или вакцины от COVID-19.

«Вообще институт интеллектуальной собственности должен сплотить усилия и помочь в борьбе с коронавирусом, а не стать преградой... (Его препарат будет защищен от копирования) только в России, но ни одно патентное ведомство в другой стране никому больше такого же документа не выдаст: исключительный приоритет будет за нашим ученым», - сказал эксперт.

Стоит добавить, что больше недели назад Минздрав официально оформил первый в РФ препарат от коронавирусной инфекции «Авифавир». До этого его использовали при лечении печально известной лихорадки Эбола. В российские медучреждения лекарство привезут уже 11 июня. Его будут выдавать пациентам бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

А на днях препарат Левилимаб (торговое наименование «Илсира») стал вторым препаратом, который был оформлен по ускоренной процедуре. Данное лекарство предназначается для пациентов, у которых инфекция дала тяжелые осложнения, а именно у них начал развиваться так называемый цитокиновый шторм.

Фото: pixabay.com