, автор: Дмитриев Ю.

Юрий Хой: сумасшедшая жизнь и странная смерть главного панка СССР

Более 20 лет прошло с момента смерти лидера группы «Сектор газа», а его композиции до сих пор звучат из квартир и автомагнитол. Артиста не стало 4 июля 2000 года

Феномен самоучки

Общество до сих спорит не только о странном таланте Юрия Хоя и популярности его рока, но и причинах его ухода из жизни.

Критики утверждают, что своей залихватской музыкой Хой просто попал в эпоху, когда это требовалось людям. Якобы сегодня у слушателей совсем иные ценности и предпочтения. Утверждение, конечно, спорное, раз «Сектор газа» слушают и сейчас.

Тем более «дешевая трехаккордная панк-музыка» в песнях Хоя была лишь на начальном этапе. Потом и музыка стала более профессиональной, и тексты более сильными. Но они все равно были близки тому самому потерянному поколению лихих девяностых.

Тем более, сам Юрий Хой, по рождению, Клинских, был из их среды. Он не ходил в музыкальную школу, не изучал сольфеджио, в школе с трудом вымучивал тройки, а едва оставив парту, пошел на завод. И после армии трудился за станком в своем родном Воронеже.

Это о нем можно было говорить - парень с нашего двора, или с нашего района. Простой, как три копейки, прямой, как столб, за словом в карман не лезущий, и живущий сегодняшним днем. Как и миллионы других жителей огромной страны в не самые лучшие для нее времена.

Тайна смерти

Сочинять Юрий начал еще в школе, но позднее сам же называл эту поэзию «дешевыми стишками». Но если творчество «Сектора газа» и ее лидера всегда было на виду, как и бурная жизнь, наполненная скандалами, то смерть оставила много вопросов.

Вечером 4 июля 2000 года 35-летний музыкант должен был дописывать новый клип на песню «Ночь страха», но уже с утра почувствовал боли. Как рассказывала его гражданская жена Ольга Самарина, он «бегал по квартире» и всё повторял, что «кровь кипятком бежит и обжигает вены».

Принял лекарство, и хотя легче не стало, все же поехал на запись. Но когда заехал за одним из своих друзей, вдруг улегся на его диван, и начал «качаться из стороны в сторону». Было видно, что ему становится все хуже и хуже.

Стали звонить в скорую, но спасать рокера было уже поздно. Позже появилась официальная причина смерти Хоя - сердечный приступ.

Очень многие его поклонники и друзья в эту версию не поверили. И начали предлагать собственные. Были и криминальные, в том числе, якобы музыканта отравил кто-то из своих. То ли родственники, то ли коллеги-конкуренты.

Убивал себя каждый день?

Фатально следуя панковскому «Все мы скоро умрем», Хой и с приходом болезни не отказывался от того, что любил: продолжал много работать и, несмотря на строжайшую диету, горстями ел шоколад.

Возможно, ему не хватало сладкого в детстве. Музыкант вырос в одном из неблагополучных районов Воронежа, которые сами местные называли Сектором газа.

«Не поет здесь соловей,/Он, задохнувшись, сдох», – пел Хой. Считалось: если дожил в воронежском Секторе газа до сорока - считай, подфартило. Так что, название его группы совсем даже не было случайным. А вот самому Хою не повезло дожить до сорока.

Сам про себя говорил, что он далеко не ангел. Однако, популярность у него была такая, что на одно выступление настоящего «Сектора газа» приходился чуть ли не с десяток концертов клонов его группы.

Однажды он даже попал на одно такое шоу, где солист притворялся Юрием Хоем. И не смог усидеть на месте, попытавшись раскрыть публике обман.

Но разгоряченные фанаты, посчитав, что их кумира хотят оскорбить, толпой сильно избили музыканта. При этом никто даже не догадывался, что они едва не убили настоящего Юрия Хоя. По мнению его отца, именно последствия этого зверского избиение и могли стать причиной смерти его сына.

На надгробной плите Хоя высечены строчки из песни «Life», которые заканчиваются так: «… но я смысла жизни так и не узнал…».

Он и в самом деле жил так, словно ежедневно пытался найти этот самый смысл жизни. Но так и не успел найти. Юрий Хой прожил полную сумасшествия жизнь, и ушел из нее мгновенно и странно, навсегда оставшись иконой русского панка.