, автор: Кутман С.

«Школьные» выплаты: самые часто задаваемые вопросы

Минтруд ответил на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся единовременной выплаты на детей для подготовки к началу учебного года.

Уже с четверга, 15 июля, стартует подача заявлений на получение единовременной выплаты на детей школьного возраста в размере 10 тысяч рублей. Правила предоставления этой помощи регламентируются указом президента России Владимира Путина и постановлением Правительства.

Министерство труда и социальной защиты РФ ответил на самые часто задаваемые вопросы по поводу «школьных» выплат.

Когда можно будет получить выплату?

Выплаты начнутся с 16 августа 2021 года. Большинство семей, которые заранее подали заявление, получат выплату в этот день.

Если в семье несколько детей, выплата идет на каждого?

Выплата идет на каждого ребенка школьного возраста. Подавать отдельные заявления не нужно: просто указать детей в одном заявлении.

Когда надо подать заявление на получение выплаты?

Заявления принимаются с 15 июля до 1 ноября 2021 года

Куда обращаться за выплатой?

Заявление можно подать дистанционно на портале Госуслуги или через клиентскую службу Пенсионного фонда России.

Какие документы необходимы?

При подаче заявления через интернет дополнительных документов не нужно. При подаче заявления в отделении ПФР с собой иметь паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, СНИЛС родителя и ребёнка. Заявление рассматривается 5 рабочих дней.

Кому полагается выплата?

Семьи с детьми в возрасте от 6 до 18 лет - рожденные с 3 июля 2003 года по 31 августа 2015 года включительно. Выплаты также полагается семьям, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья 18-23 лет, при условии, что ребенок продолжает учиться в школе.

Ребенку исполнилось 6 лет, но он еще не идет в школу. Можно ли получить выплату?

Пособие полагается детям школьного возраста вне зависимости от факта обучения в школе. Если ребенок в 6 лет еще не ходит в школу - семья получит деньги, если, например, 17-летний подросток уже закончил школу и поступил в колледж или университет, родители также смогут получить деньги на этого ребенка.

Получить выплату можно только безналичным способом на карту или можно наличными?

Только безналично на карту любой платежной системы. Выплата является единовременной, поэтому специально для ее получения нет необходимости заводить карту «МИР».

Включается ли «школьная» выплата в расчет среднедушевого дохода семьи для получения других мер поддержки?

Нет, не учитывается. Она также не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.