, автор: Кутман С.

Доплата за жару: кто и как может получить компенсацию

Существуют нормативы, какой должна быть температура на рабочем месте. Юристы дают советы, что делать, если температура выше.

Этим летом центральную часть России накрыла аномальная жара. В связи с этим особенно важно создание комфортных условий на рабочем месте. Существуют максимально допустимые пределы температуры воздуха в помещении, и при выполнении той или иной работы они различаются.

"Для офисных сотрудников и тех, чья работа не связана с высокой подвижностью, это 28 градусов. Для тех, чья работа связана с постоянной ходьбой и перемещением тяжестей до 10 кг, — 27 градусов. Если труд заключается в постоянном движении и перемещении тяжестей свыше 10 кг, то в помещении должно быть не больше 26 градусов", — пояснил ведущий юрист компании "Объединённый юридический центр "Парфенон" Павел Уткин.

Работодатель должен обеспечить соблюдение условий труда и температурного режима на рабочем месте. Для этого устанавливается вентиляция помещения, система кондиционирования, при работе на открытом воздухе - специальная одежда.

Что же делать, если температура превышает допустимые нормативы?

Как поясняет юрист, работодатель, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, может сокращать продолжительность рабочего дня: если температура в помещении 28,5 градуса - на час, 29 градусов, на два часа, 30,5 градуса - на четыре часа.

"При температуре выше 32 градусов логично перенести рабочую смену", — сказал Павел Уткин.

Для тех, кто работает на открытом воздухе, должен соблюдаться специальный режим. Труд должен длиться не более 15–20 минут, а отдых в охлаждаемом помещении — не менее 10–12 минут.

По словам Павла Уткина, в целом термическая нагрузка за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для тех, кто использует специальную термоодежду, и полтора-два часа для тех, кто её не использует.

В помещении, в котором человек отдыхает, температуру следует поддерживать на уровне 24–25 градусов. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 градуса по показателям микроклимата относится к опасной (экстремальной). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 градуса.

В условиях экстремальной жары работодателям стоит изменить порядок рабочего дня - при возможности переносить работу на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения на улице необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Для таких работ рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет. По словам Болотина, в целях профилактики обезвоживания организма нужно правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Воды должно быть в достаточном количестве и ее температура должна быть +10–15 градусов.

"Если работодатель не выполняет свои обязанности по обеспечению нормальных условий труда, его можно привлечь к административной ответственности. Должностных лиц и ИП ждёт штраф в размере 1–5 тыс. рублей, юрлиц — 30–50 тыс. рублей", — объяснил Павел Уткин.

Доплата за жару

"При установлении доплат работодатель должен руководствоваться тем, что минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, составляет четыре процента тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Также работодатель вправе решить данную проблему по-другому. Это можно сделать за счёт сокращения рабочего времени. Оплата сокращённых часов должна в данном случае производиться так же, как при простое", — пояснил юрист Европейской юридической службы Сергей Болотин.

Юрист уточняет, работодатель должен проводить доплаты или сокращать рабочий день только в том случае, если в офисе или на производстве температура выше нормы. Если всё в порядке, хорошо работает кондиционер, то никаких повышенных выплат сотрудникам не положено.

По усмотрению работодателя сумма выплат может быть больше норматива. Деньги могут перечислять и в том случае, если температурный режим стал менее комфортным, но вписывается в норму. В зависимости от размера зарплаты сотрудники могут получить в месяц на 10–20 тыс. рублей больше. В некоторых случаях выплаты могут быть значительно выше.