, автор: Дмитриев Ю.

7 вещей, которые нельзя дарить суеверным людям на Новый год

К людям, верящим в приметы, нужно относиться более трепетно, чем ко всем остальным.

Их очень легко невзначай обидеть каким-нибудь словом или нечаянным действием, причем, против своей воли.

Суеверные люди могут разглядеть для себя плохое предзнаменование даже в самом обычном предмете быта. И уж тем более необходимо с большой осторожностью подходить к покупке подарков для них.

Уже не за горами Новый год, и эксперты решили дать несколько советов на тему того, что нельзя дарить таким гражданам.

Пустые кошельки и портмоне.

Для людей суеверных пустые вещи для последующего заполнения (кошельки, портмоне, косметички, сумки и т.д.) являются верной приметой бедности и финансовых потерь.

Так что, если именно таким будет ваш подарок, на вас же и подумают, что вы желаете человеку быть бедным.

А ведь исправить ситуацию совсем просто. Достаточно положить внутрь подарка монетку или купюру, что будет символизировать изобилие, и ваш подарок придется по душе даже самому суеверному товарищу.

Пустая посуда.

Согласно древним поверьям, незаполненный сосуд олицетворяет опустошение, недостаток чего-либо. Дарить пустые чашки, вазы, чайники, графины и кастрюли на Новый год – к бедности и разорению.

И если обычный человек с благодарностью примет такой подарок, человек суеверный может обидеться. Но, как и в ситуации с кошельком, все легко исправимо.

Стоит лишь заполнить подарочную чашу тем, для чего она и предназначена – конфетами, орехами или фруктами.

Часы.

Казалось бы, подарить часы, чтобы от них услышать долгожданные новогодние двенадцать ударов, идеальный презент близкому человеку.

Однако, согласно убеждению суеверных людей, часы обладают свойством красть у них время, обрекают на вечные опоздания, и даже сулят разлуку с любимыми.

Свечи.

Люди суеверные, как правило, еще и глубоко верующие. А в православной культуре свечи считаются предметом погребальных обрядов. Так что, сделав такой презент, вы как бы невольно пожелаете человеку беду под самый Новый год.

Тапочки.

Удивительно, но даже безобидные, казалось бы, тапочки из той же «оперы», что и свечи. Для людей суеверных обычная домашняя обувь также считается неблагоприятной и несущей самые нехорошие последствия.

Острые, колющие, режущие предметы.

Список подобных предметов, от которых сторонятся суеверные люди, легко займет несколько страниц. Речь ведь не только о ножах, топорах и прочем холодном оружии, но и о безобидных вилках, маникюрных ножницах, канцелярских ножах и даже обычным иголкам.

Нет, конечно, суеверные граждане спокойно пользуются всеми этими предметами в быту. Но считают, что получить нечто подобное в подарок, да еще на Новый год, приведет к тому, что следующий год будет полон бед и всяких несчастий.

Так что, пусть ваши суеверные друзья или родственники покупают себе ножи и вилки самостоятельно. А вы их такими подарками не пугайте.

Нижнее белье.

Жены часто дарят своим мужьям на праздники нижнее белье и носки. Никакого подвоха здесь нет, если супруг не верит ни в бога, ни в черта. Но если мужчина суеверный, стоит подумать о каком-нибудь другом подарке.

Ибо, подобные вещи, согласно суевериям, символизируют будущие измены и даже уход главы семейства из дома. А в остальном всем хороших и правильных подарков, и… всех с грядущим Новым годом.