, автор: Дмитриев Ю.

В российские паспорта могут добавить графу «национальность»

В Государственной думе РФ назвали плюсы потенциального нововведения.

Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, присутствие в основном документе гражданина графы «национальность» направлено на облегчение жизни представителям малых коренных народов.

Их имена, отчества и фамилии нередко на родном языке зачастую пишутся несколько иначе, чем на русском языке. Это вносит путаницу в ходе сбора гражданами документов на получение каких-то пособий, компенсаций и так далее.

Правда, народный избранник отметил, что у данной инициативы есть немало противников, а значит, и обсуждение проблемы может быть долгим и бурным.

Но есть у этой темы и весьма известные сторонники. К примеру, депутата Госдумы Виталий Милонов уверен, что наличие в паспорте графы «национальность» будет дополнительно способствовать сохранению национальной и этнической принадлежности российских граждан.

Кстати, данное предложение является не новаторством, а хорошо забытым примером из советского прошлого, когда одно время в паспорта граждан СССР вносилась информация о национальности.