, автор: Чуликова Е.

Астрономы доказали теорию относительности Альберта Эйнштейна на примере поведения чёрных дыр

Благодаря высокочувствительному оборудованию удалось зафиксировать электромагнитное излучение, отражаемое на дальней стороне этого космического объекта

Астрономы впервые смогли заглянуть за чёрную дыру и убедиться в правоте Альберта Эйнштейна относительно того, как ведут себя эти загадочные космические объекты. Как пишет The Telegraph, международная команда учёных использовала мощный рентгеновский телескоп для изучения супербольшой чёрной дыры. Она находится на расстоянии в 800 световых лет, в центре удалённой галактики. Помимо её обычных признаков астрономы заметили излучение в рентгеновском спектре, идущее с противоположной стороны.

Как известно, чёрные дыры появляются в результате взрыва массивной звезды и рождения сверхновой. При этом образуется невероятно плотная материя, поглощающая всё, что находится поблизости. Соответственно, увидеть какие-либо волны невозможно.

Однако Эйнштейн в своей теории относительности предположил в 1915-м году, что гравитационное притяжение черных дыр, вероятно, настолько велико, что деформирует пространство, искажая магнитные поля и искривляя свет. Поэтому учёный считал, что должна быть возможность видеть электромагнитное излучение, идущее от удалённой стороны чёрной дыры, благодаря искажённым полям, работающим по принципу зеркала.

Современная наука согласна с этим утверждением, но доказать его до сих пор не представляла возможным. Теперь же благодаря разработке современных, высокочувствительных приборов это удалось сделать.