, автор: Дмитриев Ю.

5 российских знаменитостей, связавших свою жизнь с религией

Долгие годы отдав театру и кино, артисты разочаровались в мирской жизни, решив посвятить себя Богу.

Екатерина Васильева

Недавно любители кино были ошарашены известием о том, что 76-летняя советская и российская актриса, на счету которой сотни ролей, приняла монашеский постриг.

С другой стороны такое решение не должно удивлять. Артистка ранее в беседах с журналистами не раз признавалась в том, что сожалеет о многих моментах своей жизни, и ей есть в чем каяться перед Всевышним.

Сейчас актрисе семьдесят шесть, и она жалеет, что не обратилась к Богу раньше. Между прочим, ее единственный сын Дмитрий тоже решил прочно связать свою жизнь с религией: он священнослужитель в Храме Святого Николая Чудотворца на Трех Холмах.

Иван Охлобыстин

О религиозных взглядах актера стало известно еще во второй половине девяностых, когда он начал вести телешоу «Канон». После премьеры фильма «Даун Хаус», в котором Охлобыстин сыграл одну из главных ролей, в прессу просочилась информация, что он рукоположен в священнослужители архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии.

Более того, на какое-то время актер ушел из профессии, став отцом Иоанном в одном из храмов Узбекистана. По возвращению в столицу Охлобыстин служил в храмах святителя Николая в Заяицком и Софии Премудрости Божией.

Однако, в 2009 году артист сам решил уйти из священнослужителей из-за неких внутренних противоречий. После этого Охлобыстин вернулся в кинематограф, и стал еще более известным актером, чем был раньше. Хотя, по некоторым данным, дорога в церковь для него по-прежнему открыта.

Ольга Гобзева

Известная по фильмам «Мне двадцать лет» и «Крылья» советская актриса Ольга Гобзева решила оставить карьеру вскоре после распада Советского Союза.

Разочаровавшись в новой реальности, артистка приняла монашеский постриг в Свято-Введенском женском монастыре, а годом позже стала инокиней РПЦ.

По ее собственным словам, она не сразу осознала произошедшие с ней перемены. Но, в конце концов, поняла, что выбрала правильный путь.

При этом совсем из мирской жизни бывшая актриса не ушла. Служба Богу не мешает ей заниматься обычными земными делами, общаться с близкими людьми и даже путешествовать.

Дмитрий Дюжев

Звезда российского кино сыграл за свою карьеру немало «грешников». Однако, к вере его привели другие обстоятельства – более личные и куда более трагические.

В конце девяностых после долгой борьбы с лейкемией скончалась его любимая сестренка Настя. Спустя несколько лет трагически ушел из жизни отец, а через полгода не выдержало сердце матери.

Потеряв всех своих самых близких людей, актер в отчаянии обратился к Богу с вопросами – за что ему такие страдания. Позднее Дмитрий даже думал принять постриг и уйти в монастырь. Но священник, к которому обращался артист, настоял на том, чтобы Дюжев остался в мирской жизни.

Любовь Стриженова

Советская актриса уверовала в Бога на самом пике своей карьеры. На изменения в жизни ее толкнула поездка в в Киево-Печерскую лавру на Пасху еще в восьмидесятые годы.

Атмосфера монастыря произвела на нее настолько сильное впечатление, что после этого актриса начала читать молитвы, общаться со священнослужителями и посещать храмы.

Долгие годы вынашивала о постриге в монахи. Но от посещения лавры до ухода в монастырь пройдет еще не одно десятилетие.

Лишь в 2008 году, спустя год после своего последнего появления на экране в фильме «Любовь-морковь», 68-летняя актриса приняла постриг и ушла в монастырь, став матушкой Иудифь.