, автор: Дмитриев Ю.

5 вредных привычек, которые на самом деле приносят пользу

Не спешите ругать неряху за незаправленную постель или грубиянку за злой язык, пока не разберетесь, что стоит за этими дурными привычками людей.

Сквернословие

О том, что матерное словечко или нецензурная фраза порой помогают пережить какую-то внезапную неприятность или боль, говорят даже ученые.

Да и в целом эту привычку можно считать едва ли не генетической. Не зря же при ударе молотка по пальцу или потере равновесия на скользкой дороге многие из нас, невзирая на пол и возраст, говорим одно и то же слово.

Да, когда человек ругается, тем более, публично, это выглядит не очень приятно. Но в определенных ситуациях понять его можно. Иногда даже нужно.

Тем более, эксперты утверждают, что мат может не только действовать, как обезболивающее или антистрессовое средство, но и, к примеру, заставить лентяя работать, превратив его в настоящего «стахановца». Хотя ругаться, конечно, направо и налево не стоит.

Склонность к беспорядку

Родители часто злятся, когда их чадо в очередной раз устраивает в своей комнате беспорядок. Мужчина нередко выражает недовольство женщиной, которая оставляет постель неубранной. Гостей нередко шокирует полнейший хаос в квартире хозяев.

Безусловно, с этим надо что-то делать. Но стоит помнить и то, что по этому поводу говорят психологи. Например, беспорядок в детской комнате может указывать не на неорганизованность, а на скрытый творческий потенциал, который стоило бы начать развивать.

Неубранная постель, как и разбросанные по квартире вещи, включая нижнее белье, могут указывать не на неряху, а на человека с грандиозными планами на будущее. Он (или она) смотрят только вперед, мыслят масштабно, а беспорядок в доме или на работе - это же… так мелко.

Историки не дадут соврать на тему того, что список знаменитых ученых, изобретателей и музыкантов, которые в жизни были неисправимыми неряхами, может быть длиной с километр.

Ерзание

Нас часто раздражает ерзающий рядом человек. Это явление можно встретить повсеместно – в школьном классе, в университетской аудитории, в салоне маршрутного такси, в зале кинотеатра. Это отвлекает и злит.

А между тем, такая привычка говорит о том, что ерзающий человек является неуемной, весьма деятельной и оптимистичной натурой. С учетом того, что они привыкли рвать и метать, сидение на одном месте для них - настоящая мука.

Удивитесь, но ерзание в какой-то мере даже полезно для здоровья. Ведь какое-никакое, но это физическое упражнение, позволяющее сжигать калории.

Пусть немного, пускай не сравнить с часовой тренировкой в спортзале или 5-километровой пробежкой. И все же посмотреть кино и выйти из кинотеатра граммов на сто худее - тоже результат.

Обкусывание ногтей

Еще одна раздражающая привычка, от которой родители отучают своих детей и кнутом, и пряником. На это обращают внимание учителя в школе, над детьми смеются одноклассники.

Но послушайте, что показывают исследования врачей. Грызущие в детстве ноги малыши на 30% реже подвержены различным видам аллергии. И это научный факт.

Жвачка во рту

Когда-то кто-то рядом старательно и шумно перекатывает во рту жевательную резинку, хочется сказать что-нибудь из первого пункта нашего списка вредных привычек. Или, как минимум, отсесть подальше. Особенно когда эти "жеваки", не стесняясь никого, надувают жевательные пузыри.

Однако, специалисты призывают не очень ругать таких людей. В реальности жевание резинки способно повысить уровень концентрации перед важным делом, например, перед экзаменом.

Это происходит за счет повышения уровня кислорода, поступающего в мозг, что усиливает память и придает уверенности.

Так что, будем хотя бы иногда снисходительны к чужим слабостям и не забываем о том, что они есть и у каждого из нас.