, автор: Кутман С.

Когда можно уйти в отпуск после трудоустройства: ответ Министерства труда

Первый отпуск полагается после непрерывной работы на новом месте работы в течение полугода, однако бывают случаи, когда можно уйти отдыхать и раньше.

Любого человека, устраивающегося на новую работу, волнует вопрос: "А когда же я смогу уйти в отпуск?" Министерство труда РФ в своем Telegram-канале поясняет, что отпуск сотруднику полагается после трудоустройства через полгода непрерывной работы на новом месте. В некоторых случаях можно уйти в отпуск и раньше, но лишь при согласовании с работодателем.

В частности, раньше шести месяцев после трудоустройства в отпуск могут отпустить женщин (перед отпуском по беременности и родам или сразу же непосредственно после него), работников, не достигших 18-летнего возраста, работников, которые усыновили детей младше трех месяцев. Также есть случаи, предусматривающиеся федеральным законодательством. К примеру, мужу могут дать отпуск в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, а также жене военнослужащего для того, чтобы провести отпуск вместе с супругом.

Оплата отпуска рассчитывается исходя из среднего заработка работника путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска.