, автор: Дмитриев Ю.

Регулярные поступления на банковскую карту могут заинтересовать налоговиков

Если так называемый безвозмездный перевод на карту физлица становится ежемесячным, это может стать причиной повышенного интереса со стороны ФНС.

Разовые переводы на счета граждан обычно ни налоговую, ни правоохранительные органы не интересуют. Если, конечно, там суммы не зашкаливают.

А вот в том случае, если даже относительные некрупные переводы становятся регулярным, ФНС может провести по этому поводу проверку.

В данном случае речь идет о так называемых безвозмездных переводах с карты на карты, которые чаще всего расцениваются как подарок и не облагаются никакими налогами.

Подобными вещами, по мнению юристов, нередко грешат мелкие предприниматели, не желающие лишний раз «светить» свой реальный доход, и, соответственно, его декларировать. Это случается при аренде жилплощади, при выполнении каких-то частных услуг и в иных ситуациях.

Чем это чревато? Если ФНС заинтересуется человеком, согласно практике его могут вызвать к инспектору, и потребовать задекларировать свой текущий доход.

Более того, гражданина могут обязать и выплатить все ранее незафиксированные налоги. А там, в зависимости от сроков и объемов сумма может получиться весьма кругленькая.