, автор: Дмитриев Ю.

Украинский актер попал в «черный список» за участие в фильме, которого он даже не видел

Киевский актер Валентин Томусяк неожиданно обнаружил себя в списке нежелательных для въезда на Украину и представляющих угрозу национальной безопасности артистов.

Актер Киевского Академического Театра Драмы и Комедии Валентин Томусяк родился на Украине и всю свою театральную карьеру провел там же. Снимается он и в кино, в том числе, в России. Но очень многие украинские артисты работают с российскими киностудиями.

Поэтому, когда Валентин среди тридцати очередных фамилий российских деятелей культуры, запрещенных СБУ к въезду на Украину увидел свою, конечно, был шокирован. Он на постоянной основе живет и работает в Киеве, но теперь ему официально запрещено выступать и даже находиться в стране.

Позже выяснилось, что те три десятка артистов попали в «черный список» за участие в фильме «Солнцепек», повествующий о войне в Донбассе. Только Томусяк не то, что не снимался в этой картине, он даже ее не видел.

Как пояснила супруга артиста Екатерина Тышкевич, это говорит о том, что и люди, составляющие такие «черные списки», не смотрели картину. Фамилия ее мужа, по словам Екатерины, случайно попала в список участников съемочной группы «Солнцепека», какое-то время назад размещенный на одном из российских ресурсов.

«Но эти специалисты перед тем, как внести Валентина в свой «черный список», даже не потрудились проверить информацию. Судя по всему, они банально скопировали оттуда все фамилии актеров», - негодует Екатерина.

Как будут дальше развиваться события, пока непонятно. Но если местные спецслужбы не признают свою оплошность, это может стоить актеру места в театре и карьеры в целом в родной стране.