, автор: Дмитриев Ю.

Настоящая история Деда Мороза: есть ли он на самом деле или его придумали

День рождения самого сказочного на свете Дедушки отмечают 18 ноября. Откуда взялась эта традиция, и где вообще в его истории грань между правдой и вымыслом?

Впервые в Советском союзе обаятельный новогодний «дедушка» появился в 1936 году. Правда, власти поначалу почему-то решили, что приходить к малышам он будет не под Новый год, а к Рождеству. И это были первые новогодние послабления за последние почти двадцать лет. Дело в том, что в царской России Дед Мороз был почитаем и уважаем. Но после революции 1917 года его, как и многое другое, назвали пережитком буржуазного прошлого и запретили. Более того, рождественский день сделали рабочим, украшать елки и праздновать не позволяли. Вернувшись в 1936-м из изгнания, уже годом позже советский Дед Мороз обзавелся внучкой Снегурочкой.

Что касается возраста «дедушки», тут как поглядеть. С учетом того, что прообраз Деда Мороза — славянское божество — зимы начальник и холодов командир, ему многие сотни, если не тысячи лет. Если брать новую историю, советско-российскому Деду Морозу «всего-то» восемьдесят пять. С тех пор в нем ничего не изменилось – ни белая пышная борода, ни шуба, ни валенки, ни посох, ни самый желанный его атрибут для малышни – мешок с подарками.

С тех самых тридцатых годов и на протяжении десятилетий Дед Мороз был персонажем без определенного места жительства. Затем «дедушку» прописали в одном из красивейших городков Вологодской области – Великом Устюге, где у него появилась и собственная резиденция, которая каждый декабрь превращается в место паломничества. А вот сама традиция отмечать именины Деда Мороза появилась только в начале двух тысячных. 18 ноября подходящая дата, предваряющая предновогодний декабрь.

Между прочим, стоит отметить, что провинциал Дед Мороз в 2004 году в рамках межрегионального проекта «Великий Устюг - Родина Деда Мороза» получил столичную прописку и столичную же «квартиру». Была создана Московская усадьба Деда Мороза. И всегда и везде за дедушкой следует его верная внучка Снегурочка.

Если же спуститься с небес на землю, то любой взрослый человек скажет, что все это просто выдумки, сказки. Или, говоря современным языком, хорошо раскрученная легенда, которую превратили в целый бренд.

Но вот что удивительно. Даже те, кто относится ко всему этому чуть ли не как к обману, дома под елку для своих детей обязательно ставит игрушечных Деда Мороза и Снегурочку. А еще многие из этих критиков нет-нет да вздыхают, с ностальгией вспоминая, как в их детстве они учили стишки в ожидании чуда – «заказанного родителями» Деда Мороза.

Ну, и что с того, что под Новый год круглосуточно работают десятки фирм, предоставляющих услуги сказочных персонажей, а по улице снуют туда-сюда десятки уставших «морозов»?

Вы не верите, верят ваши дети. Потом они вырастут, и в волшебного дедушку будут верить уже их дети. Детству нужна сказка. И если уж это так, то пускай это будет наша сказка – с корнями из древних славянских мифологий и с возрождением легенды в суровые сталинские времена.

Дед Мороз на самом деле прожил непростую жизнь. Но не сдался, не сломался, и по-прежнему ходит по домам со своим извечным мешком, которого так ждут дети. Причем, одинаково ждут и малыши из небогатых семей и дети, у которых с малых лет все есть. Ибо, главное ведь не сам подарок, а визит Деда Мороза, и его волнительное ожидание.

И раз он приходит, то никакая это не выдумка, а самая что ни на есть правда. Дед Мороз существует. А кто в него не верит тот никогда не поймет, как могут быть счастливы дети. А что может быть важнее этого? Ничего. Так что, даже если бы Деда Мороза не существовало, его стоило бы придумать…