, автор: Дмитриев Ю.

Досрочный выход на пенсию: кто и при каких условиях может использовать такую возможность

Помимо нахождения в той или иной категории необходимо также наличие соответствующего трудового стажа.

Российское законодательство предусматривает досрочный выход на пенсию для ряда категорий граждан РФ. Среди них традиционно работники опасных и вредных производств, метрополитеновцы и железнодорожники.

Также в этом списке находятся люди с некоторыми видами хронических заболеваний, опекуны и женщины, воспитывающие определенное количество детей.

При наличии требуемого законом трудового стажа имеют возможность раньше выйти на пенсию врачи и учителя, пострадавшие в результате техногенных и радиационных катастроф.

Неизменно в этом списке находятся представители силовых структур – Министерства обороны, МВД и Росгвардии, летчики-испытатели, госчиновники федерального уровня.

Кстати, не все знают, но право на досрочное прекращение трудовой деятельности могут получить и самые обычные «предпенсионеры». Но здесь существует определенное правило.

Необходимо, чтобы до наступления необходимого пенсионного возраста им осталось два года, после чего они официально зарегистрировались в качестве безработных.

Напомним, последняя пенсионная реформа в России прошла в 2019 году. Главным ее результатом стало повышение среднего пенсионного возраста: для мужчин с шестидесяти до шестидесяти пяти лет, для женщин – с пятидесяти пяти до шестидесяти лет.