, автор: Дмитриев Ю.

7 великих футболистов, ставших тренерами-неудачниками

Они вошли в историю футбола, как игроки, но с треском провалились, как наставники.

Рональд Куман.

Звезда сборной Нидерландов восьмидесятых годов прошлого века становился у руля «Барселоны» в сезоне 2020/2021. Но никаких лавров не снискал, и был уволен.

А ведь именно гол Кумана еще в статусе игрока принес «Барселоне» первый Кубок чемпионов в 1992 году. Но как тренер Рональд ничем своей бывшей команде не помог.

И ведь его увольнение не назовешь случайным. На счету Кумана уже целая коллекция увольнений из клубов в Нидерландах, Португалии, Англии и Испании. Какие еще великие футболисты пробовали себя у руля и провалились?

Алан Ширер.

На счету лучшего бомбардира Английской премьер-лиги 260 голов в ворота соперника, большую часть из которых он забил за «Ньюкасл».

Отдавая должное легенде клуба, его руководство в 2008 году поставило Ширера у руля «Ньюкасла» всего через три после окончания его карьеры игрока.

Однако, абсолютное отсутствие опыта тренерской работы сыграло и с ним и с клубом злую штуку. По итогам чемпионата «Ньюкасл» благополучно отправился в Чемпионшип.

Гари Невилл.

Такая же грустная история произошла со звездой «Манчестер Юнайтед» Гари Невиллом, проведшего за клуб почти шестьсот матчей за свою карьеру.

Повесив бутсы на гвоздь, он некоторое время работал диктором на ТВ, критикуя тренеров и их работу. А потом сам примерил на себя эту роль, возглавив испанскую «Валенсию».

Под его «чутким» руководством команды в течение нескольких месяцев вылетела из Лиги чемпионов, Лиги Европы, Кубка Испании и опустилась почти на самое дно в чемпионате Испании. После этого руководство «Валенсии» поспешило избавиться от горе-наставника.

Лотар Маттеус.

Когда-то менеджеры «Баварии» едва не взяли тренером команды семикратного чемпиона Германии в ее составе Лотара Маттеуса. И лишь позднее руководство клуба поняло, какую ошибку едва не совершило.

Знаменитый немец тренировал команды в Австрии, Сербии, а также сборные Венгрии и Болгарии. И нигде подолгу не задерживался, поскольку результаты его работы, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Рууд Гуллит.

Игравший вместе с Куманом за Нидерланды Рууд Гуллит в качестве тренера начал за здравие, взяв первый за четверть века Кубок Англии для «Челси». Но этом его успехи на тренерском поприще и закончились.

Дальше Гуллит пытался заявить о себе в Англии, в Нидерландах, в Соединенных Штатах, и даже в России. Однако, не прошло и половины сезона, как руководство грозненского «Терека» с жесткой критикой освободило его от должности.

Марко ван Бастен.

Еще один великий голландский футболист не снискал лавров, как наставник. Ни в клубах, ни на на уровне сборной.

Самым громким стал провал сборной Нидерландов под его руководством на чемпионате Европы 2008 года, когда голландцы уступили в четвертьфинале россиянам со счетом 1:3. После этого ван Бастен ушел на тихую спокойную должность в ФИФА.

Диего Марадона.

Величайший футболист всех времен и народов, когда-то приведший скромный «Наполи» к чемпионству в Италии, за свою не слишком долгую тренерскую карьеру успел оконфузиться на родине в Аргентине, ОАЭ, Мексике и даже Белоруссии, где звезда недолго отвечала за стратегическое развитие брестского «Динамо».

Последним гвоздем в «гроб» его тренерской карьеры стала поездка во главе сборной Аргентины на чемпионат мира в ЮАР в 2010 году. Там аргентинцы с трудом доползли до четвертьфинала, где были жестоко биты Германией со счетом 0:4.

Так что, хороший игрок еще явно не означает хороший тренер. Бывает так, что выдающимися наставниками становятся те, кого как футболиста мало кто и помнит.