, автор: Чуликова Е.

Археологи нашли останки мужчины, погибшего во время извержения Везувия

Открытие было сделано ещё в октябре, а сейчас учёные выяснили все обстоятельства гибели жителя античного Геркуланума.

Археологи обнаружили останки человека, погибшего во время извержения Везувия в 79-м году н.э. Мужчина, возраст которого варьируется от 40 до 45-и лет, не добежал до моря буквально несколько шагов, чтобы обрести спасение. Он проживал в одном из городов Римской империи - Геркулануме, который, как и соседний Помпеи, был уничтожен стихийным бедствием. У погибшего во время его последнего побега находилась при себе деревянная коробка с кольцом – видимо, это было его самое дорогое имущество.

Останки были обнаружены в октябре, а на этой неделе археологи представили несколько фотографий проведённой работы. «Смерть была почти мгновенной, но ужасной», - прокомментировал руководитель раскопок Франческо Сирано. «Примерно в час ночи город накрыла пирокластическая волна (смесь газа и камней) температурой в 300-400 градусов по Цельсию. А по данным некоторых исследований, в 500-700 градусов. Раскалённое добела облако мчалось к морю со скоростью 100 км/ч, оно было плотным, и в нём отсутствовал кислород».

По расположению скелета мужчины, навзничь, и цвету костей - красного цвета - исследователи определили причину его смерти. «Он сгорел практически заживо, из-за двигавшегося раскалённого потока магмы, пепла и газа. А в последний момент повернулся к нему лицом». Рядом с останками были также обнаружены обугленная древесина и балка от крыши дома, которая могла задеть несчастного. Перед смертью он пытался достичь лодки, ожидавшей на море, и избежать таким образом гибели. Судя по кольцу, изготовленному из недрагоценного металла, он не был богат и мог быть спасателем или военным.