, автор: Дмитриев Ю.

5 продуктов исчезнут в будущем из-за изменения климата

Глобальное потепление приведет к затоплению целых регионов и напротив, к превращению других районов в пустыни. Все это грозит тем, что ряд привычных нам продуктов наши внуки не попробуют.

Хлеб.

Ученые предупреждают, что менее чем через столетие на Земле может не остаться земель для выращивания зерновых культур. Наводнения и засухи уже сегодня губят огромные поля пшеницы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур.

Если глобальное потепление продолжится в том же темпе, уже лет через пятьдесят человечество потеряет до двух третей всех полей, пригодных для выращивания пшеницы.

Людям реально начнет угрожать голод, а о хлебе и хлебобулочных изделиях останутся только сладкие воспоминания.

Кофе.

Бразилия является признанным лидером в мире по выращиванию и производству кофе. Но все последние годы страну сотрясают природные катаклизмы. То засухи, но невиданные холода, то снова длительные засухи постепенно сокращают площади посевов.

К тому же ухудшение климата здесь усугубляет массовая вырубка джунглей Амазонки, которую ученые называют «легкими» Южной Америки.

По мнению экологов, уже к середине нынешнего столетия площади выращивания кофе в Бразилии уменьшатся более, чем наполовину, и в двадцатом втором веке кофе может стать для людей в диковинку.

Шоколад.

Этот продукт обожают миллионы взрослых и детей по всему свету. Но есть опасение, что наши потомки будут знать о шоколаде только из книжек и интернета.

Большинство какао-бобов для производства шоколада сегодня выращивают в Западной Африке. Однако, климатические изменения не позволяют производителям экспортировать свой продукт в прежних объемах.

Например, согласно статистике, за последние десять лет экспорт уменьшился почти на двадцать процентов. А еще через десять лет, как прогнозируют эксперты, некоторые африканские страны и вовсе встанут перед фактом гибели всех какао-деревьев. Так что, если шоколад и останется, то перейдет в разряд дефицитным продуктов с заоблачной ценой.

Морепродукты.

Человек загрязняет не только сушу и воздух, но и мировой океан. Из-за этого и в нем происходят различные негативные процессы – уменьшается биологическое многообразие, повышается кислотность воды, во многих местах происходит массовая гибель и почти полное вымирание рыбы и других морских обитателей.

Специалисты приводят лишь один пример тяжелой ситуации в водной части Земли. За последнее десятилетие только в Средиземном море популяция сардин сократилась почти на семьдесят процентов. Так что, есть опасение, что спустя столетие,, ловить в реках, озерах и морях станет просто нечего.

Виноград.

Виноград - очень требовательное растение, которое растет только в условиях высокой влажности и умеренной температуры. Но глобальные изменения климата год из года уменьшают такие количество таких регионов. Повышение температуры скажется на выращивании этой культуры.

По мнению специалистов, если к началу двадцать второго века средний температурный показатель на Земле станет выше хотя бы на два градуса, две трети нынешних плантаций станет непригодной для выращивания винограда.