, автор: Дмитриев Ю.

Российские ученые изобрели брелок для поиска заблудившихся в лесу людей

Взяв с собой в лес это небольшое устройство, человек может включить его в экстремальной ситуации, обнаружив для спасателей свое местонахождение.

Молодые специалисты из Пермского политехнического университета рассказали о своем изобретении, которое может спасти многие жизни.

Речь идет о брелоке с аккумулятором, работающем на FM-волне и рассчитанном на разовое использование.

Направляясь в лес, человек может взять с собой это устройство, которое вполне компактное для того, чтобы просто положить его в карман брюк или куртки.

Заблудившись, человек нажимает на кнопку, активируя «брелок», который передает местонахождение бедолаги спасательным службам. Это значительно облегчит его поиск и, вполне возможно, спасет жизнь.

Сейчас пропавших в лесу людей ищут традиционными методами – с воздуха и с земли. Но в первом случае густые заросли не всегда дают пилотам возможность разглядеть «потеряшку».

Во втором случае приходится задействовать большое количество поисковиков. Но это не сразу и не всегда дает положительный результат.

Особенно, если речь идет о бескрайней тайге, где выйти на след потерявшегося человека все равно, что искать иголку в стоге сена.

В связи с этим изобретатели из Перми надеются привлечь к своему детищу внимание производителей и различных ведомств, включая МЧС.