, автор: Дмитриев Ю.

Россиянам разрешат самим выбирать страховую компанию при оформлении кредита

Потенциальные изменения в законодательстве позволят гражданам РФ не только делать самостоятельный выбор страховщика при оформлении кредита, но и менять его без ухудшения условия займа.

Федеральная антимонопольная служба внесла изменения в проект постановления правительства, которые при их утверждении не позволят кредиторам навязывать собственную страховую компанию при оформлении кредитного договора.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ФАС, оформляющие кредит банки также будут обязаны рассказывать заемщикам о рейтинге страховых компании и давать рекомендации по их выбору. Но никак не навязывать.

Более того, если уже после оформления кредит кто-то посчитает, что ошибся с выбором страховщика, он может по ходу дела его поменять – причем, как минимум, на тех же условиях.

Как рассказали в ФАС, нововведения помогут россиянам не переплачивать по навязанной страховке, и также исключат коррупционную практику в виде корпоративного сговора между кредитными организациями и представителями страхового бизнеса.

К тому же, изменения в законодательстве должны помочь «отцепить» от участия в страховании кредитных договоров компании с низким рейтингом и слишком малыми возможностями для участия в этом процессе.