, автор: Дмитриев Ю.

5 шагов, которые помогут найти выход из тупика и пережить трудные времена

Оказываясь в непростой жизненной ситуации, многие из нас опускают руки, надеясь на чью-то помощь или чудо. Но психологи утверждают, что из «ямы» человек может вытащить себя сам.

Источник фото: freepik

Найти в жизни смысл.

По словам психологов, в затяжную депрессию нередко впадают не только неудачники, но и вполне успешные люди. Первые депрессуют по той причине, что их «черная полоса» никак не заканчивается.

А вторые опускают руки из-за того, что уже достигли всех возможных высот, и дальше стремиться как бы уже и не к чему.

Именно потеря смысла жизни и нежелание дальше сражаться с «мельницами» зачастую вводит человека в подавленное состояние, чреватое стрессами и неврозами.

И в такой ситуации помочь себе можно самому. Для того, чтобы вытащить себя из глубокой психологической «ямы», перед собой необходимо поставить цели. В зависимости от характера и возможностей.

Например, одним оптимизма добавят локальные задачи, выполняя которые по цепочке, по нарастающей, человек начнет чувствовать себя более уверенно.

Или наоборот, загадать себе такую мечту, на выполнение которой может уйти много-много лет. Но стремясь к ней, человек будет преодолевать одно препятствие за другим, и опять же, выбросит из головы грустные мысли.

депрессия

Думать о хорошем.

По мнению специалистов, когда человек постоянно вспоминает какие-то печальные или трагические вещи, его мозг дает соответствующее отражение на нервную систему. Отсюда и стрессы, отсюда и упадническое настроение и неверие в себя.

Точно такой же процесс происходит, если человек старается думать о хорошем, вспоминает какие-то светлые моменты из прошлого, и в целом пытается представить окружающий его мир в белых тонах.

Постепенно к нему возвращается уверенность в свои силах, оптимизм и желание жить и двигаться дальше.

Присмотреться к окружению.

По убеждению специалистов, на психологическое состояние могут серьезно влиять люди, с которыми он сталкивается ежедневно: родственники, коллеги, друзья. И это окружение способно придать как позитив, так и негатив.

Некоторые люди, то ли в силу своего характера, то ли по причине соответствующей энергетики способны влиять на другого человека так, что тот поневоле теряется, начинает делать ошибки на ровном месте, и, в конце концов, выпадает из «обоймы».

Пытаясь вернуться к жизни, жертве депрессии необходимо мысленно перебрать свое окружение, чтобы понять – кто и как на него влияет. И, возможно, кого-то из своей жизни «удалить».

Перестать винить себя во всем.

Очень часто человек во всех своих бедах винит себя. Но одно дело делать правильные выводы и работу над ошибками, а другое дело – называть себя неудачником, невезучим и опускать руки.

В последнем случае человек боится браться за что-то, заранее обрекая себя на неудачу. Таким образом, его развитие останавливается, и он, как говорят эксперты, постепенно превращается в «психологического инвалида».

Это разрушительное состояние можно прервать лишь одним путем – немедленно встать с дивана и начать что-то делать. Причем, неважно что – главное, начать движение вперед. Иначе – беда.

семья

Вспомнить об ответственности.

У взрослых людей чаще всего есть работа, семья, дети и другие близкие люди. И все это требует определенной ответственности.

Впадая в депрессию, человек не способен нормально исполнять свои профессиональные, общественные и семейные обязанности.

Поэтому лучшим толчком к тому, чтобы встряхнуться, будут мысли о том, что ваша карьера стремительно рушится, что ваши дети «потеряли» папу, и что вашим близким без вашего участия приходится очень непросто в этом сумасшедшем мире.