, автор: Быстрова А.

Росреестр рассказал, как грамотно оформить в собственность заброшенный участок земли

Эксперты Росреестра рассказали, можно ли стать владельцем заброшенной недвижимости и что при этом стоит учитывать.

Источник фото: .freepik.com

В Росреестре дали разъяснения, когда и как можно оформить в собственность заброшенные земельные участки, которые не облагорожены и не используются по целевому назначению. Однако, перед совершением сделок по ним стоит запастись терпением и следовать определённому алгоритму от поиска владельца земли до возможности оформления изъятия и приобретательной давности.

Специалисты Росреестра выделяют пять возможных способов по приобретению в собственность заброшенного участка. Так самым простым для желающего лица приобрести участок является поиск его владельца и оформление договора купли-продажи с оформлением документации о переходе права собственности на участок или дом. Самая главная сложность в этом случае может заключаться в установлении собственника, но и ее можно решить с помощью:

- обращения к председателю садоводческого товарищества или в орган местного самоуправления;
- поиска сведений по данным из публичной кадастровой карте по кадастровым номерам земельного участка и дома;
- запроса выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Второй вариант — это самый редкий в практике - отказ участника от запущенного участка, тогда данная земля или дом переходит во владение муниципалитета и выставляется на торги или отдается на правах аренды новому собственнику.

Третьим способом получения желанного куска земли может быть его получение после изъятия, что происходит при нецелевом использовании его в течение трех лет или более. В этом случае данный "заброшенный кусок" также становится собственностью муниципалитета и затем выставляется на торги.

Четвертый способ получить заветное имущество можно через признание такого здания бесхозяйственным, причем земля таковой быть не может. Для того чтобы оформить в собственность строение необходимо будет внести сведения об нем в Единый государственный реестр недвижимости, и уже через год со дня постановки объекта недвижимости на учет муниципальный орган может обратиться в суд и признать дом или строение бесхозяйственным, а уже в дальнейшем земля с домом будет выставлена на торгах.

Последним способом оформления в собственность заброшенного объекта недвижимости может стать приобретательная давность, которая может быть осуществлена согласно положениям статьи 234 ГК РФ.