, автор: Дмитриев Ю.

В России ввели особый порядок обращения наличной валюты

Новый порядок будет действовать временно – до 9 сентября 2022 года.

Центробанк России установил временный порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан. Главное изменение на этот период заключается в том, что единовременно снять со счета можно будет не более десяти тысяч долларов. А если человеку потребуется больше, остальную сумму он получает в рублях по действующему на тот момент курсу.

Другое важное нововведение состоит в том, что при снятии наличной валюты гражданину будут выдавать исключительно доллары США не зависимо от того, в какой валюте у него вклад или счет.

"Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте, а остальные средства - в рублях по рыночному курсу на день выдачи. ... В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Данные меры имеют временный порядок, и будут действовать в ближайшие полгода – до 9 сентября текущего года.

При этом в ЦБ заявляют, что ранее открытые валютные счета и вклады продолжают действовать, все средства на них будут сохранены, а условия для граждан никак меняться не будут. И даже проценты будут начисляться именно в той валюте, в который открыт вклад.