, автор: Дмитриев Ю.

Россиянам рассказали о способах правильно делать сбережения

Финансовую «подушку безопасности» важно не только иметь, но и сохранить в наше непростое время.

Источник фото: freepik

Способов копить, сохранять и приумножать существует немало. Другое дело, что сегодня экономическая обстановка в стране неоднозначная и малопредсказуемая.

В такой ситуации экономист Юрий Твердохлеб в беседе с «Вечерней Москвой» дал россиянам несколько дельных советов.

По словам специалиста, в первую очередь необходимо высчитать свои обязательные ежедневные траты с расчетом на месяц, без которых не обойтись – продукты питания, проезд, связь, коммуналка.

Возможно, анализ позволит увидеть, что некоторые траты завышены, и есть возможность сэкономить. Например, перейти на более выгодный тариф связи или покупку менее дорогой еды.

Далее следует отложить деньги на ближайшую перспективу – развлечения, короткий отдых в выходные, какие-то мероприятия и подарки на чьи-то дни рождения. Тогда эти деньги не придется по ходу дела изымать из семейного бюджета.

Оставшуюся сумму рекомендуют делить в следующей пропорции: одна треть — на внеплановые расходы, две трети — на сбережения.

Впоследствии, если собралась какая-то сумма, ее для приумножения капитала можно положить в банк на депозит, где сейчас действуют довольно высокие процентные ставки. Возможно, доход будет и не слишком большим, зато это поможет спасти средства от обесценивания.